环保主任作文
我们大楼住着一个退休工人王爷爷,他今年六十多岁,瘦瘦的身材,背有点驼,两鬓斑白。平常,他发现谁随地扔果皮,纸屑,总要上前唠唠叨叨地数落几句,左邻右舍既怕他又敬他,都亲切地叫他“环保主任”。
一提起“环保主任”,我总忘不了那件事。
那是上个月的一天,妈妈叫我倒垃圾,我提着一簸箕垃圾,慢吞吞地朝楼下走去。忽然,我在底层楼梯走廊的角落边,发现了一个空纸箱。我眼珠骨碌一转,四下一瞧没人,便将垃圾倒了进去,然后,匆匆上楼。不巧,在二楼楼梯碰见了王爷爷。我心里一惊,额上直冒汗——不好了,这下准挨骂。我硬着头皮,想与王爷爷擦肩而过。不料,王爷爷拉住我说:“今天又帮妈妈做事了?真乖!”我脸上直发烧,慌慌张张地跑上楼去。
晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,怕纸箱里的秘密被王爷爷发现。一连几天,那个纸箱竟然安然无恙。以后,它自然就成了我家垃圾的“储藏室”。
一天放学后,我一踏进大楼走廊就愣住了。那个纸箱不知被谁的自行车撞倒了,整箱垃圾全部翻倒在地上,臭气熏天。糟了,这下闯祸了!我忐忑不安地往楼上走。真是”无巧不成书“,又撞见了王爷爷,只见他一手拿簸箕,一手拿扫把,边走边唠叨:“是哪个缺德鬼,将垃圾倒在这里污染环境。这儿又不是垃圾箱……”我心里发虚,装作没听见,赶忙跑回家。
回到家,我不安地站在阳台上,想着王爷爷弓着背,吃力地扫着垃圾的样子,眼眶湿润了。我急忙拿上工具,下了楼,在他身旁干了起来。王爷爷见我这么勤快,夸我说:“你这孩子真是好样的,要是人人都像你这样讲卫生、讲文明,咱青田评文明县城还会有困难吗?”我听了心里很内疚,脸上火辣辣的……