曾几何时,大自然赐予我们所住的生活环境,淳朴、亲切、透明。河中鱼虾竞游,山间鸟鸣禽走,四季分明,怡然自得。随着工业时代的来临,那些给予人类更方便的技术发明,渐渐地将自然界的光彩夺去,甚至剥夺。忘记了是从哪一天起,山也不再那么葱郁,水也不再那么清澈,四季更替的规律被打乱,莫名的灾害次第蔓延。
在你外出郊游时,上班上学时,工作时,身边可否带着一瓶装水?当问起为何携带时,你的回答是否是:方便?那么你可知道塑料瓶,以及运输瓶装水过程会对环境带来污染?因为,据调查装水的塑料品需要掩埋1000年才能完全完成生物降解,全世界每年需要掩埋的塑料瓶多达950亿个。如果以焚烧方式来处理废弃的塑料瓶,会产生大量的氯气和含有重金属的残留物等有毒物质。而制造这些塑料瓶每年就要耗费150万桶石油,足以供10万辆汽车行驶一年。
小伙伴们,知道了瓶装水的危害,我们应该怎样做呢?
1、尽量少喝或不喝瓶装水,外出时随身携带一个水杯,多喝白开水,干净又健康。
2、即使家里已有了废弃塑料瓶也不要乱扔,合理回收和利用。因为你可以把它变废为宝制作成花盆,衣架,收纳盒等。例如,把瓶身中间剪去一部分,内装进土壤,它就是肉肉植物的家,再把两头用绳子系好悬挂起来,很有动感哦!
当你爬上秀丽的山峰,对着山谷说“我恨你”的时候,山谷也说“我恨你”。当你对山谷说“我爱你”,山谷也说“我爱你”。当我们破坏环境的时候,环境也给我们带来了灾难,对地球家园说“我爱你”吧,那么她也会爱我们!