低碳环保_环保说明文1200字
地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,不知从什么时候开始,是那样的美丽壮观,和蔼可亲,蓝宝石般的肤色使她成为太阳系中最美丽的一颗行星。她在群星璀璨的宇宙中不停地转动着,慷慨地为人们提供着一切一切丰富的资源。可不知从什么时候开始,她慢慢的变“老”了。
近几年来,地震、海啸、台风、暴雨、干旱、洪涝等灾害越来越频繁,人类对地球的破坏越来越严重,地球的自修复功能也在不断的降低。
人们一直以为地球上的水资源和空气是无穷无尽的,所以不担心把千万吨废气送到天空中去,又把数以亿万吨计的垃圾和工业产生的污水都排放到江河湖海,肆意地来弄污这有限的生活环境。每天千万吨的垃圾中,好些都是不能焚化或腐化的。工厂、汽车、发电厂等排放出的二氧化碳和硫化氢等物质,每天都会有人因接触了这些污浊空气而感染上了呼吸器官的疾病。如果我们仍然漠视这些专家们的警告,那么将来一定会沦落到无半寸净土可住的地方。
地球给人类提供了许多资源,可是人类却不懂得去珍惜。让生物资源、土地资源、水资源、大气资源等可再生资源变得不可再生;让天然气、石油、矿产等不可再生的资源面临枯竭的危机。
资源是人类赖以生存和社会赖以发展的基础,如果我们再滥用这些资源,而不去保护或重新开发新的资源,到那时候,人类将永远呆在这荒凉的大地上。
面对这些恶劣的环境,残酷的现实,致使人类今天不得不考量目前的生态环境了,2010年提出了节能环保,低碳生活。低碳生活对于我们人类来说是一种态度,更是一种能力,我们应该从身边一点一滴的小事做起:
少开1小时空调,减少碳排放量621克;
少看1小时电视,减少碳排放量96克;
少用1小时洗衣机,减少碳排放量180克;
少用1小时计算机,减少碳排放量190克;
少开1小时车,减少碳排放量22000克;
拔掉电视插座,1小时不待机,减少碳排放量86克;
外出散步1小时,减少碳排放量2254克;
熄灯1小时,少用1度电能减少碳排放量185克;
1小时不乘坐电梯,减少碳排放量218克
1小时不饮酒,少喝一瓶啤酒能减少碳排放量200克。
同学们,作为一名新世纪的小学生,我们应该做到以上10条“绿色一小时”的公约,我们要共同努力,让地球妈妈重新变得更美。下面我就为大家提几点建议:
1、少用纸巾,节约纸张,少用一次性筷子,保护森林。
2、随手关灯,少乘坐电梯,多爬楼梯,剩下大家的电费钱,换来自己的健康。
3、尽量使用环保袋,不使用塑料袋。虽然一只塑料袋只是5毛钱,但是它造成的污染可能是5毛钱的50倍。
5、如果堵车的队伍太长,那么就干脆熄了火,安心的等一会儿吧。
6、植树节多植一棵树吧,它能为我们呼出的二氧化碳买单,排多少,它就吸多少。
7、淘米水可以用来浇花,这样既节约了水,又让花得到了营养。
同学们,行动起来吧!从今以后,让我们大家一起来保护环境,珍惜自然资源,不要让我们的天空再变黑,不要让江河湖海再变脏;让我们的世界变得更美,让地球妈妈充溋绿色!