一段时间以来,笔者一直思考应该问题:人类去世后,遗体烧掉真是太不应该了,因为它与现在“节能减排”时代实在格格不入。
全世界每年有数以千万甚至上亿人去世,遗体火化耗费能源,遗体所含有机质也变成热排向大气。能源浪费和环境污染都是相当惊人的数量!
过去,人们的迷信思想和权势是许多良田沃土变成了坟墓,让爆炸的人口与耕地矛盾更加尖锐!世界各地似乎都有关于人类生育及居住的进步政策,而关于人类去世后殡葬习俗或制度都与时代发展不甚适应。
绿色植物成就了人的生命,人类却把原始的地球自然环境破坏殆尽。人类去世后应还原绿色植物,把绿色还给地球母亲。
因此,笔者呼吁:废除火化制度!逝去的人的遗体,除一部分作医学研究外,其余其余的都深埋在荒山坡或荒地里,在墓穴上方栽上一棵松柏树。这样,若干年以后,荒山荒地会逐渐绿化起来。也许会变成永久的森林。
在我国北方,若是各地政府能在荒山荒地上规划墓地,绿化荒山荒地的工作就一定会事半功倍,功在千秋!