“恩平温泉闻天下,天下温泉数恩平”这是家喻户晓、深入人心的广告语。人们在享受着大自然奉献给人类的礼物--温泉,泡在温泉中赞叹着清澈见底、晶莹爽滑的泉水时,可曾想过人类正在肆无忌惮地浪费着水资源,破坏着自己的家园。
当今世界正面临着全球性的水危机。据统计,目前全世界已经有80多个国家和地区因缺水威胁到人民的健康和经济发展。我国已经被联合国列为13个最缺水的国家之一。去年,我看了中央电视台举办的一场关于节约水资源的晚会。一个来自甘肃名叫江涛的小女孩引起了观众和主持人的注意,她手里始终握着矿泉水,她太爱这甘甜纯净的水了,通过电视短片,我们了解到她的家乡遍地黄沙,简直是一个不毛之地,她们一家吃用的水要借邻居的驴车到十几公里外的地方去驮,我看着她小小的年纪就要帮着妈妈去运水,躬着腰,用瘦小的手推着与她极不相称的笨重的驴车,喘着粗气,满头大汗地向前一步一步地挪去……主持人说,那些水又苦又涩,果真出现在镜头里的水混浊不堪,可以说那样的水比我们洗过脚的水还脏。那天晚上,我第一次觉得我们以前那么肆无忌惮地浪费水,简直是一种罪过。
然而,在我们的生活中,浪费水资源的现象相当严重。很多家庭表面上看是很节约用水,实际上是在浪费水资源。有的家庭厨房和卫生间水龙头的水一天到晚都在一滴一滴往水缸和储水桶里面滴,然而水缸和储水桶的水却在不停地往外流入下水道。有的家庭将一些完全还可以利用的水,像淘米、洗菜和洗脸的水一盆一盆的直接倒入下水道。让我为大家算一笔账吧:一个水龙头每秒钟漏一滴水,一年便是360吨,一个多么可怕的数字啊!据不完全统计,仅城市坐便器水箱漏水,每年就损失上亿立方米的水,加上各种浪费水资源现象的存在,全国每年浪费的水可达100亿立方米以上,汇集起来,是何等的波澜壮阔!总之,我永远不会忘记电视上那句震撼人心的话:“如果我们不节约用水,那么地球上的最后一滴水就是我们的眼泪!”。
我们每个人都必须提高节水意识,从点滴做起。让我们用心珍爱生命之水,以节水为荣,随手关紧水龙头,千万不要让水空流。只要我们时刻有着节水意识,一水多用,让洗菜、淘米、洗衣服、洗手后的水用来浇花、冲厕和擦地板……随着生活水平的提高,老百姓家里普遍装上了空调。在使用空调降温的过程中会产生水滴,一个晚上使用空调,滴下的水能接一桶,有好几公斤。这些水往往白白浪费了,是否能把空调滴水管引进阳台或家里,把水接到桶里、盆里?有空调的家庭以及企事业单位都能采取这个办法,充分利用空调滴水变废为宝的话,节约的水将是一个惊人的数字。如果能长期坚持,养成良好的节水习惯,那么,每一个渺小的我,就为节约用水,保护水资源,保护人类的共同家园,做出应有的贡献!水是人类共有的珍贵资源,浪费越来越多的水资源,无异是“慢性自杀”。
人人节约用水,保护水资源,还我们一个绿树成荫,鸟语花香,河水清清,鱼儿欢畅的美好生活环境吧!让我们恩平人世世代代永远享受人间仙境--温泉。