某日上午,我来到乡村调查。据一位老人介绍,由于工厂排放废气太多,导致近些年来酸雨不断。说到酸雨我要介绍一下:酸雨是一种复杂的大气化学和大气物理的现象。酸雨中含有多种无机酸和有机酸,绝大部分是硫酸和硝酸。工业生产、民用生活燃烧煤炭排放出来的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放出来的氮氧化物。它危害很大,使土壤贫瘠化;还可使湖泊、河流酸化,并溶解土壤和水体底泥中的重金属进入水中,毒害鱼类;加速建筑物和文物古迹的腐蚀和风化过程;可能危及人体健康。因此附近的河流受污染,庄稼枯死等等现象。
看来,乡村的环境并不理想。于是我来到城市继续调查。城市的白色污染十分严重。只要一刮风,塑料袋满天飞。根据科学家研究,塑料袋大概要上万年才自然毁灭。多走一步丢垃圾,益我益你益大家。节约资源是近代讨论最多的话题。可如今社会上有很多浪费现象,如不关水电,浪费粮食等等。要知道你现在不节约用水,可能世上最后一滴水是你的眼泪,如果现在不节约粮食,以后我们可能吃草根……
全球变暖,十分严重的问题,是指全球气温升高,近一百多年来,全球平均气温经历了冷-暖-冷-暖两次波动,总体为上升趋势。全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料,排放大量的温室气体。全球变暖的后果,会使全球降水量重新分配,冰川和冻土消融,海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。十分可怕吧 。其实要防范也很简单,我编了首诗:空调开到26,不冷不热防变暖;多走路,少坐车,锻炼身体保环境。
沙尘暴是一种危害性极大的灾害性天气。当沙暴大哥和尘暴小弟找到自己的“作案地点”时,会以排山倒海之势滚滚向前移动。他们的“作案”后造成的后果可不小,有时,会使大片农田受到沙埋或被刮走活跃土,或者农作物受霜冻之害。它还能加剧土地沙漠化,给人民生命财产造成严重的损失,他们一旦出现,所经地区受害尤为严重。要想预防也很简单,多植树,沙漠一定会变成绿洲。
听爸妈说他们小时候无聊时就数星星 ,可现在哪有星星数,能碰上八九颗就不错了。这是为什么呢?元凶是污染太严重了。哎,难道以后看星星要去宇宙去看?
第二天,我把论文交给环境之神,他皱了皱眉头:“没想到你们地球环境这么糟糕。看来我该行动了。”只见他吹了口气,说:“吹一吹,酸雨快听话,永远不要下,排污工厂消失,庄稼快点长,河流变清澈,鱼儿快醒醒。”眼前马上呈现一幅图,庄稼全长起来,那些排污工厂消失了,河流清澈了,鱼全活了,老爷爷在庄稼地里笑。“吹一吹,塑料带,盒饭碗,回到老家垃圾桶。”瞧!这些东西全活了,排着整齐的队伍回到垃圾桶。“吹一吹,资源最宝贵,人们要节约。”所有人都自觉起来,不浪费水电,节约粮食。“吹一吹,吹凉火辣辣太阳,地球永远不变暖,不变暖!”温度又回到正常,融化的冰山又立了起来。“吹一吹,沙尘暴,不可怕,多植树,沙漠也能变绿洲。”沙漠真变成了绿洲,山清水秀,鸟语花香。“哎,累死了。”“环境之神,能不能……”“喔,要让星星回来,简单。”“耶!”“吹一吹,星星亮,亮星星,再黑的云,也别想挡住我!”天突然黑起来,天上的星星数不胜数。“哈哈,星星出来了。”“孩子,明年我会回来的,来看这美景是否还存在。”“一定会的,一定!”……
当睁开眼时,我才发现这是一个梦。不过我相信,只要人们献出自己的力量,这个梦一定会实现的。