自盘古开天辟地以来,女娲造人之后,人类就与天地结为一种密不可分的联系。这颗美丽的蓝色星球成为了人类生存的唯一场地。
很久很久以前,那时的地球气候温和,水土湿润。野芳发而幽香,佳木秀而繁多,山峰如雨后春笋般从平坦的大地中拔地而起。而就有那么两座山坐落在一个山村前,那两座山就叫王屋、太行。而那个山村中有个倔老头,叫愚公。
愚公是一个卖菜翁,每天一大清早就挑了一担子菜上集市上卖,由于两座大山阻碍着愚公赶集的路,每次只能默默地绕道而行。终于有一天,山上暴发了泥石流,彻底阻断了愚公的路,愚公也就下定决心要将两座大山铲平。
第二天,愚公就召集了家人,拿着铲子,鹤嘴锄,开着拖拉机,来到山前开干起来。村里人也鼓励他们,道:“愚公,我们在精神上支持你”。愚公接着挖,他们每天挖呀,运呀,挖呀,一晃几个春秋就过去了。
忽然有一天,愚公一锄头下去,听见锄头发出了一声清脆的金属敲击声,定眼一看,一堆金灿灿的黄金出现在眼前。愚公欣喜若狂,连忙将家人聚集在一起,见证这奇迹的时刻!这条消息不胫而走,如潮水般人流涌向这里,希望能从中分得一杯羹。渐渐地,王屋、太行两座大山被人类以如同神一般的力量消除了,取而代之的是一个深不见底的大洞以及周密的地下网络隧道。而,以前的小山村也变成了灯红酒绿的繁华都市,愚公也变成富甲一方的土豪,并在原来的小山村兴办了无数的工厂,向地下索取着取之不尽、用之不竭的资源,牟取暴力。周围的环境也遭受了前所未有的破坏,数目被无情地砍伐,污水被排入清澈的河流,数以百计的动物频临没绝。而愚公并没有意识到,或者说并不在意。
就这样,又是几年,原来的绿地变成了贫瘠的荒原,大地的胸膛暴露在强烈的阳光照射下,而人们依然在深不可测的矿洞中盗取着自然的宝藏。突然轰隆一声,那些高大的建筑物倒下了,那些贪婪的人们与他们的黄金一起长眠于地下。一个疯狂的采金时代也宣告结束!