环保作文
“糟糕!手电筒没电了!又要换电池了”在现今的日常生活当中,人们在不知不觉中非常频繁的使用电池。大至车用的蓄电池,小至手表及汽车遥控器的水银电池,我们的生活似乎已经非常依赖这项产品。虽然人们天天使用它,但却不一定了解这产品对我们的利与弊。
电池内含有许多重金属,如锌、锰、镍、钴、铁,以及对环境危害最大的汞和镉。这些重金属是不容易看到、摸到的,但它却可以经由我们生活环境中的空气、水、 土壤及食物进入我们体内,影响我们的健康。为了下一代及子孙们不必活在重金属的阴影下,切实做好废电池的资源回收,是刻不容缓的。
要如何选择电池和处理废电池呢?其实方法很简单。尽量使用充电电池,既能省钱又可以减少废弃物,一举两得。使用一般电池时,也最好使用不含汞、镉和铅的镍氢电池或者是锂电池。电池用毕后,一定要将废电池丢到资源回收车上,或投入位于社区、学校、各大卖场及商店中的“废电池回收筒”内,这种小小的举手之劳,却可以换取人们更好的环境品质,所以千万不可以忽略这小小的动作。
在这日新月异的二十一世纪,人们不断研发出更多更好的科技产品,当我们在享用这些高科技的产品的同时,我们却必须处理更多的废弃物及垃圾。因此“做好环保,人人有责”不但要身体力行,更要把这个观念传达给四周围的人,因为地球只有一个啊!