五皇岭,是个如诗如画的地方,那里的瀑布更是远近闻名。
瀑布有很多特点,第一个便是——
声音
瀑布的声音即不象庐山瀑布的洪亮,也不象壶口瀑布那样震耳欲聋,而是“刷刷”的,整齐的,清脆的,轻轻的,如少女唱歌一般,忽远忽近的鸟声一声声响彻在山中林间,让人听了心旷神怡。
接下来就是——
形状
仰望瀑布,只见洁白的流水如练如带,如一条白色纱巾挂在山间,轻盈飘逸那一瞬间,心里生起一份轻轻地愧意。这时,从山顶上冲出一股水,顿时,水珠四溅,如一串串断了线的珍珠,洒到了瀑布旁的花草上,花儿们好像在向瀑布招手,长得更加茂盛美丽了。
小溪
悠悠流泻的小溪,溪水清澈见底,鱼儿成群结队,快活地游来游去。沿着弯弯曲曲的路边,小溪潺潺地逆流而上,别有一番情趣,淘气的小溪似乎跟人游戏,时而急时而缓,时而隐时而现,随着花儿,拍着石块,越过沟坎,跌跌撞撞却不失欢快地流向远方。小溪两旁,古木苍天,树木交织在一起,遮挡住了烈日,留下一路阴凉,使游人不被太阳的曝晒和炙烤,尽享游山玩水的乐趣。
五皇岭具有石头之奇;山之高,加上如纱一般的瀑布,便如仙境般迷人,是一幅绝妙的工笔画!