那一天,月亮孤零零地挂在天上,我也孤零零地坐在窗前,月亮的银光照射在我的脸上,似乎把我的心照得更酸更痛,我的嘴里咸咸的,是泪吗?我怎么会哭了呢?不就是妈妈忘了我的生日?她只知道工作,工作,怎么连宝贝女儿的生日都忘了?
突然,从门外传来了脚步声。是妈妈回来了,我暗暗吃了一惊,但马上抹了泪,跳上床,把头深深地埋进被子里。我绝不能让妈妈知道我哭过,门“吱”地一声打开了,妈妈轻轻走过来,坐在沿床边,轻轻地抚起我埋在被子里的头,理了理我的头发……那动作是那么轻,那么温柔。我觉得很委屈,为什么这么“关心”我,为什么不记得我的生日?妈妈真是伤透了我的心。然后,她放了什么东西出去了。
直到我听不到什么声音,我慢慢地睁开眼睛,发现在我床头边有一张字条和几本书……那些都是我最喜欢的书《绝妙诗词文》《现代敬文集》……我简直是高兴极了,过了许久,我才留意字条上写了几行字:
亲爱的女儿:
今天是你的生日,妈妈抽不出时间陪你,你在怪妈妈,对吗?原谅妈妈,这几本书是妈妈送你的礼物,希望你能喜欢,祝你生日快乐。
短短的几行字,却让我看了许久,我不由对我刚才的行为感到内疚,我偷偷打开房门,望着妈妈那消瘦的身影,我心头一热,眼泪流了出来。我轻轻的走出房门,到厨房,给妈妈倒了杯热茶。当我把茶放在妈妈面前,妈妈那双又红又肿的眼睛望着我,此时,不要任何表白,不需要做任何解释,寂静中弥漫着温情,我懂得了,两代人的沟通,需要彼此的爱与理解,不是吗?
那天,我真的捡到了快乐的钥匙。