低碳环保的作文
多少次,在电视上,看见或听见这样的广告语:“低碳行动,给‘高烧’的地球降温”、“今天你低碳了吗?” ……多少次,在书上读到关于低碳的内容,可我在心中总是认为低碳就是节约,节约等于低碳。可这一想法在那天改变了。
早晨,我有些浪费,开了水龙头后在家中走一圈,再去用水。吃早餐时,面包吃了一半,便放下去写作业。
中午,去了外婆家,发现外婆竟在做毽子,走去对外婆说:“外婆,您为什么要自己做毽子呢?在外面买一个毽子也只要几元钱,您这不是在浪费时间吗?”“不算浪费时间,这种自制的毽子省钱、环保。”外婆头也不抬地说。真是不是一代人,想法不一样啊!
下午,我和外婆一起去了赭山公园,想瞧瞧这外婆自制的毽子踢得怎么样。公园里,有些微风,温度不高,叫人舒服。我跟着外婆来到她踢毽子的地方,只见一位老爷爷迎上来说:“曾老师,这是你孙女啊?”“是啊,她呆在家里,也就是上网,泡在空调房里,于是啊,今天我就带她出来玩玩。”“我家的那个也是,整天在家玩电脑,看电视,但是呢,我一在家看看电视,就跟我说什么低碳环保,还说国际上都立了什么相关条例,可是他自己不也没做到。现在的年轻人做的和说的都不一样,真是纸上谈兵啊!”“就是啊……”当时我一点儿也没在意。
晚上,我看见家中多开的空调,忽然想到下午老人们的闲谈,心中也不由得想到了那个广告语:“今天你低碳了吗?”我此刻突然明白了节约与低碳的区别。如果说,“节约”是表面的,那“低碳”就是内在的;如果说,“节约”是物质上的,那“低碳”就是精神上的;如果说,“节约”是短暂的,那“低碳”就是长久的。请大家记住一句话,有了它就可以让你时时刻刻记住低碳的意义,让低碳的精神永驻心间,那就是——“今天你低碳了吗?”
想着连忙把家中多余的空调关上,同时,赶忙把面包放入口中,细细品尝。