在寒假里,我每次看到家里那张石桌上的象棋棋盘,就手痒痒,总想来几盘象棋。虽然我的棋艺不是很好,但我懂得这象棋该怎么下。可是我家的象棋子被弟弟弄得只剩下几颗了。我只好绞尽脑汁,想办法了。
我左思右想,想到了很多办法,可都有很多缺点:不是纸张不够硬,就是只能写一面字。忽然,我看到了硬纸箱,想到一个比较完美的点子。于是,我就开始准备材料和工具了:一只不要了的瓦楞纸箱,要两面都是没写字的,黑色、红色的勾线笔各一枝,圆规,没有圆规可以用跟象棋差不多的圆代表,和把剪刀。
我剪下一小块瓦楞纸,接着拿来一颗剩下的棋子放在上面,用勾线笔把轮廓描出来,但是不要太重,一共画32个圆。红的16个,黑的也是16个。然后用剪刀把这32个圆剪下来。再用勾线笔写上字,分黑、白两种颜色。黑色的有五个“兵”,两个“炮”,两个“车”,两个“马”,两个“象”,两个“士”和一个“帅”;红的有五个“卒”,两个“炮”,两个“车”,两个“马”,两个“相”,两个“仕”和一个“将”。
我做完了这些,就马上叫来爸爸,和我下几盘棋。于是,我们开始了激烈的战争…