一颗感恩的心作文
我读了林海音所著的《城南旧事》中的片段《爸爸的的花儿落了》,鼻子总是酸酸的,嗓子总是干干的,眼睛总是湿湿的,也许是被感动了吧,被那细腻的爱所感动了。
那夹竹桃花儿还是飘飘悠悠地渐落了,显得那么凄楚。英子的爸爸还是微笑地离去了。”微笑”?只是我的猜想,大概是放心了。因为在他用爱的滋润与严厉的责罚的洗礼下,英子这朵花骨朵开放了,长大了。
还是那骊歌,这凄切的悲歌,不仅是唱给离别的人的离歌,似乎确凿还是唱给英子爸爸的安魂曲吧,也许吧。
这也许就是爱的赞歌吧,虽然唱得如此的凄惨、悲切。但另一首却是更加的悲惨,因为那是用生命谱成的。
大概是《斑羚飞渡》,在人类的逼迫下,八十只斑羚被逼到了嘎洛山的伤心崖前,老少斑羚一前一后,一高一低地跳了出去,小斑羚在下落的瞬间,老斑羚凭着娴熟的跳跃技巧,身体出现在小斑羚的蹄下,小斑羚在老斑羚宽阔结实的背上猛蹬一下,就像踏在一块跳板上。而老斑羚就像燃料用完了的火箭残壳,自动脱离宇宙飞船,不,比火箭残壳更悲惨,在小斑羚的猛力踢蹬下,它像只突然断翅的鸟笔直坠落下去,而小羚羊则安全地落在对面的山峰上。紧接着,一对对斑羚凌空跃起,在山涧上空画出一道道令人眼花缭乱的弧线。每一只年轻的斑羚的成功飞渡,都意味着老年斑羚摔得粉身碎骨。
它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路。我无法不震惊,也无法不落泪,这是一座用死亡做桥墩架设起来的桥,让我感动。
在我们的周围很多的父母甘愿为孩子默默付出。可是孩子却不理解。湖州,有一位父亲,为了与网吧争夺孩子,每天深夜徘徊在街头,发疯似的寻找儿子,整整六年,可最终还是失败了……我不知道他的儿子心里是怎么想的。
我们中的许多人从来不知道父母甘心为他们的未来做垫石,理所当然地认为父母为他们付出是应该的,是一种义务,一种责任。读了这两篇文章,我都在想一个问题,“我们该怎样做子女?”想一想至今我还是会让父母操心,有时甚至还发生冲突。为了逃避学习,跟父母“斗智斗勇”。现在想想真不应该,因为这两篇文章,我得到了答案,为了父母,更是为了自己,要怀着一颗感恩的心,努力地学习。