感恩之心作文
潜移默化中,西方的节日文化已跨越了地域与民族的界线,逐渐融入了我们的生活。面对着这些因新奇而充满诱惑力的节日,我唯独钟情于感恩节。
它不如情人节浪漫,也不似圣诞节热情,却以一种平和的方式将感恩之花种于人们心田,悄然盛开,滋生出一股强大的影响力。也许是因为现代生活的快节奏,让我们忘却了感恩,也使生活中的感恩已在慢慢趋于隐匿,取而代之的是无休止的抱怨。过上了平淡安稳的日子,我们却抱怨他不够富裕;拥有了关爱我们的亲人,我们却抱怨他们太过唠叨;交到了真心以待的朋友,我们却抱怨他们还不够体贴。我们似乎忘却了,忘却了曾经贫穷时,渴望能过上平淡的日子,哪怕仅有一天,我们就会感恩;忘却了曾经失意时,能有人鼓励,哪怕只有一句,我们会感恩;忘却了曾经无助时,渴望有人关心,哪怕只有一点,我同样也会去感恩......现在的生活,真的有许多不如意之处,但换个角度去省视它,以一颗感恩的心去迎接它,我们会发现心情明朗许多。就拿最近发生的甘肃泥石流事件来说吧,虽然死伤无数,但我们幸存下来的人应该学会感恩,感恩上苍给我们大部分人留下了宝贵的生命;感恩我们还有绵薄之力去帮助水深火热中的同胞;感恩灾害带给我们的启示,给我们敲响了保护地球的警钟。但是,当今社会,物欲横流。如今的人,面对“滴水之恩,当涌泉相报”的古训,依旧勉强着要去遵守,但这种遵从实际上是变了味的。当他们受了别人的恩惠的时候,仅是从腰包中抽出一沓纸币抛出,便自诩有“古人之风”——知恩图报。殊不知,这种行为完全像是在履行职责,并非是知恩图报,并非是真心感恩。说到底,他们并不明白,感恩是精神上的触动,是灵魂的超脱,是一种至真至纯至善的行为。也许,对我们每个人来说,对生命最好的感恩莫过于珍惜,对爱最好的感恩莫过于传递,对机遇最好的感恩莫过于把握,对苦难最好的感恩莫过于升华......
感恩提醒了自身努力的价值,激扬了继续进取的斗志。感恩如一场及时的春雨,冲刷掉浮躁的尘埃与腐朽的气息。让一切在尘埃落定的平静之中孕育更加精彩的新生。让我们心怀感恩,让感恩之心开出一朵绚烂的花吧!