一根草,一点露,一朵花,一杯土。万物的生长,是受着天地的化育与滋养而成的。我们除了受到天地所赐的恩惠外,在我们的日常生活中,无论是食、衣、住、行没有一项不是由许多人分工合作流血流汗用心做出来的。因此我们才能快乐的生活在这世界上,所以我们能不时常怀着感恩的心去生活,去谢谢那些默默付出、耕耘的人吗?
仔细想看看,当我能做一位为别人付出的人,那我一定是世界上最幸福的人,因为施比受更有福,这是千古不变的道理啊!这个社会上只要多一个人付出,就能再多一份祥和的心,有了祥和的心,那世界就会更和气。
“一日之所需,百工之斯为备”,一天之中,我们生活上所需要的东西,不单是靠个人就能办得齐全的。如果没有农夫的汗水滴下土,哪来香甜的米饭呢?没有工人凿工辟壤,哪来宽敞的道路?没有风雨无阻的清洁工,哪来干净的街道?要不是前人丰富的遗爱,哪来人类文明的日益进步,我们要感谢的人真的是太多太多了。陈之藩说:“得之于人者太多,出之于己者太少”。今天我们处在社会上,需要感谢的人太多了,没有昨日的他们,就没有今日的我们。因此,我怎幺能为自己的一点儿成就而沾沾自喜,漠视他人,而不心怀感恩呢?在生活中有太多人,太多的“无名英雄”,值得我们感激。感谢上苍,感谢父母,感谢朋友,以及感谢植物,感谢动物,感谢万物………太多的感谢,说不尽也诉不完。
无论在何时何地,我都要常存一颗感谢的心,这是绝对必要的。因为“感谢心”,是人和人之间减少摩擦的“润滑剂”,也是生命快乐的源头,人性中最光辉的表现。假如能用岁月的金镂,将世人的感谢心串连,编织成一个充满温情的社会网,必能化干戈为玉帛,化暴戾为祥和,使人人愉快,家家都欢喜。
感恩的心就像美丽的花,随时都可能盛开。当它盛开时,看到的人会感受到幸福。所以,只要大家怀着感恩的心,就可以让每个人的心中都盛开着这朵花,这样我们的社会就会越来越漂亮,而且每一个人也将都可以感到幸福与快乐 。