“喵喵……喵喵”学校大院传来了一阵沙哑而又洪亮的猫叫声,似乎是这呻吟,我急忙飞奔过去查看,看到了这幕令人惋惜的画面。
学校的绿化带前面有两只猫,皮毛都是橘中带点白的颜色,只不过一只体型较大,一只体型较小罢了。那只体型较大的猫正趴在地上,眼睛微微张开,似在享受这愉快的黄昏时光。那只体型较小的猫坐在地上,凝望着那只老猫,它们似乎是一对母子,阳光洒落在它们身上,十分宁静安详,让人都不忍心打破这美好的氛围。
我小心翼翼,连大气都不敢喘地走了过去,却还是被警惕性极高的小猫发现了,它迅速站起来后退几步,却又时不时回头望着自己的母亲,最后依依不舍地跑进了绿化带,它弱弱地哀怨了几声“喵……喵”。而那只老猫却趴在原地只是微微抬了一下头,似乎不惧怕人类。我走上前去,摸了摸它,它还是无动于衷。我发现了它的异常,它似乎是连站的力气都没有了吧?我的心里五味杂陈,似乎被石头猛击了一下心脏,我多么希望奇迹发生,它可以站起来去找它的孩子,我心中充满了期待与惋惜……
第二天,我走到它昨天休息的地方,目光搜寻了一阵,在绿化带后面发现了它们的身影。小猫看见了我,叫了几声,跑了。老猫正安静地躺在地上——离开了,它永远离开了美丽的人间。
我的眼泪从眶中飞涌而出,不受控制的如花落般落下,我不知为何,总觉得心里难受。这我看见,不禁潸然泪下,身受触动。花儿不可能一年四季都常开不败;月亮也不可能从月初圆到月尾;残疾的人渴望拥有健康的体魄;饥寒交迫的人希望一生衣食无忧;生活富足的人追寻精神的充实……恰恰因为生活中有着这么多缺憾,我们才有了更多美好的追求。不要过多的奢求什么,不要过分的抱怨生活的不心,命运的不平、造化的弄人,相反的我们应该常怀一颗感恩的心。
小猫在老猫将死的时候,始终陪在自己母亲的身边,让我不禁想到我的母亲……
她虽然平时十分啰嗦,总是批评我,但下雨天总是会问我淋没淋湿;发烧时会坐在床边让我喝水;晚上我睡着了总是进来为我压好被子;每天总是督促我喝牛奶补钙……
想到这儿,我心中顿时难受起来。妈妈每次批评我的时候,我是不甘心。但是现在,回想起来,真是羞愧不已!鸦有反哺之恩,羊有跪乳之意。我以后一定要怀着一颗感思的心,去感恩的我家人,我的老师,我的父母。