感恩之心作文
如果要问,这世上最珍贵的东西是什么?那一定是爱心。那么,对于我们来说,最珍贵的莫过于拥有一颗感恩之心了。
“钱乃身外之物,生不带来,死不带去。取之于社会,也该用之于社会。”这是香港著名实业家左涤江先生说过的话。左涤江,在江苏人耳中再熟悉不过的名字,让人们记住他的不是他事业上的成就,也不是他不菲的家产,而是他对慈善事业做出的贡献。左老先生在报答家乡的哺育之恩时,家乡人民同样在感谢着他。
感恩,就是明白“滴水之恩,当涌泉相报”;感恩,就是知晓“送人玫瑰,手留余香”;感恩,就是领悟“只有心怀感激,才能滋润生命”……
感恩生活中的每一抹绿,感恩生活中的每一串足迹,感恩生活中的每一道风景,感恩今天的太阳照常升起……在感恩中,读懂人生的美好,读懂家庭的温暖,读懂生活的舒心……
记不得是哪位人士说过:“如果一个人吃东西只剩下一口才想起与他人分享,而另一个人吃一口便给他人享受。那么前者一定是孩子,后者一定是父母。”我当时被震住了,多么真实的一句话。因为我们都是快吃完了才想起父母还没吃,而父母只是尝一口便推给了我们。多么平凡的一件事,平凡中透出伟大,透出了父母对孩子深深的爱。
当我们分享着来自外界的种种爱时,我们是否想到去感谢帮助过自己的人?还是理所当然地收下这份沉甸甸的爱?
拥有一颗感恩的心,就像给一幅画镶上一道银边,宛如给一枚戒指嵌上宝石,又若给一道菜加上美妙的调味剂,无比灿烂、清新。感恩之心,变幻无穷。它化做清泉,荡涤了心中的尘埃;它化做春风,吹化了心中的冰点;它化做阳光,照亮了心中的黑暗;它化做音符,驱散了心中的不快,带给你无穷无尽的欢乐。
我读过许多书,直至今天才明白:原来付出不一定是什么惊天动地的大事,感恩也不一定要感谢大恩大德。只要心存善念,就可以放飞爱心;只要心存感激,就可以做出回报。《常回家看看》是大家耳熟能详的歌曲,歌中唱道:“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀……”是呀,没有人要求你做多大贡献,哪怕是一杯热茶、一张报纸、一句问候……
正是因为有了爱心,才有了感恩之心。有了感恩之心,生活才会变得如此美好!不敢想象,没有感恩的社会是什么样子?也许是一幅破坏的画,是一枚未完成的戒指,是一道无味的菜……
对于左老先生一次又一次的善举,我们这些江苏儿女同样感谢着他。
愿爱心与感恩之心永驻人间!