每种课程,除了包括智能的开发,总有附属教学价值在其中,而以“情意课程”就耐人寻味。如何引导孩子去感受“爱”呢?
有首歌这么唱,轻风吹过树稍,树叶儿轻轻摇,看不见,摸不到,风的存在人人知道,“妈妈的爱”真真好,为儿为女忙到老…。我们学校的李老师总是默默的拿着工具,修补着校区的大大小小物件,有时需爬上顶楼检查电话线,有时需调整好百叶窗,以提供孩子一个舒适的学习环境。
李老师九十多岁的母亲,只要是好天气,老师总在百忙中亲自开着电动车,带着“妈妈”出来晒晒太阳;看在小小孩的眼中,有时会好奇的问:“奶奶要去哪里?”老师们常常教育和引导,“奶奶手受伤,不能开电动车;老师陪妈妈散散步啊!晒晒太阳,让妈妈更健康。”
常言道:爱要及时。爱也不要天马行空,爱就是这么自然、简单;在学校就是提供这样一个潜移默化的环境,让同学们看得到,摸得到,感受得到。