懂得感恩作文
在我儿时的印象中,我一直认为我的爸爸是一个了不起的人,他简直就像一个超人,我想要的他基本上都可以给我,在我遇到困难的时候他也都是第一出现帮忙化解。
爸爸也总会交给我许多做人做事的道理,让我在这些路上少走弯路,小时候他在我眼里简直就是一个完美无缺的英雄人物。所以他在我的印象里就像一个无所不能的人。
可是随着年龄的增长,这样美好的想法逐渐破破灭了,因为某些事情,有时会让我对爸爸的看法有了很大的转变。
渐渐的,他不再像以前那样会宠着我,以前我想到的东西他都会尽量满足我,而现在开始慢慢没那么容易同意我的想法。以前我遇到什么困难都会去找他,后来他大多都会让我自己处理,自己想办法解决。对我的脾气也越来越差,各方面的要求也变得越来越严苛,正好又遇到了我叛逆的年龄,所以我也开始对他的看法有所改变,他好像不再是小时候的那个超人爸爸了。
有天晚上,我像往常一样放学回家吃饭,因一天的辛苦学习导致我回家之后很烦躁。在饭桌上,奶奶给我夹了一块我不喜欢吃的菜,我很不耐烦的看着奶奶,以至于把她吓得都把菜又夹走了,在一旁的爸爸立刻对我发了火:“你要是吃这么点,晚上饿了没有人再给你弄东西吃!”我当时很费解爸爸为什么会生气,就反问道:“我说我不吃了吗?我只是不想吃奶奶给我夹的这个菜。”见我还回嘴,爸爸更生气了,把我拉去阁楼上谈话。但是我依旧很费解爸爸的突然生气,同样我也保持了我自己的观点。
爸爸问我:“你知道我为什么这么生气吗?”我保持着自己的观点回答道:“不知道啊,我只是不想吃那块菜而已。”当时的语气里还带有着一点不服气。接着爸爸就对我说:“我仅仅只是因为你不想吃而生气嘛?一天没见到你了,奶奶晚上只是在用她的方式方法关心你难道不对吗?你看她的眼神又是什么意思呢?”我被这一连串的问句压得喘不过气,紧接着爸爸又跟我说:“你长大了,这些原则性的错误必须减少甚至到没有,百善孝为先,更何况你奶奶是你爸爸的妈妈,你更应该尊重她,对自己的家人一定要好,我们从小把你养大,总是无条件的付出,可是你要清楚这不是我们应该的,也没有人有义务对你好,我们对你多好是因我我们很爱你,你应该珍惜。”
这些深刻的谈话,让我意识到以前我的家人们对我的好不是什么理所当然,他们是因为爱我才会这样对我,可是光阴似箭,他们在慢慢老去,我也应该长大了,小时候不懂事的我让他们变成了我最熟悉的陌生人,我应该改变自己的一些幼稚可笑的观点,因为它们也在慢慢老去。
熟悉而又陌生的家人让我明白了:别再理所当然的接受他们对你的好,你长大了该懂得孝顺懂得感恩了。