当今社会,真值感恩的时代。有了政府的大力支持,我们这些农村孩子才可以在知识的海洋里畅游。
当年,我的家乡是那遥远而荒僻的山村。“念书”这两个既熟悉而又陌生的字不停的在我的脑海里闪烁。有一天,爸爸问我:“女儿,你想念书吗”?我激动而又兴奋的点了点头。爸爸抚摸着我那幼小的脑袋笑了笑说:“好吧!明天爸爸送你去乡里读书”。一时兴奋的我彻夜未眠。第二天,我和爸爸坐在去乡里的大巴上。一夜未眠的我此时有了些倦意,躺在爸爸那宽阔的胸前睡着了。爸爸欣慰的抚摸着我的脑袋,自言自语道:“孩子,咱们家就你这一个宝贝儿,爸爸不忍心看你跟着我和你妈一起受苦,你可要好好学习,以后走出咱们这大山村”。熟睡中的我听到了爸爸这句来自心灵般而又坚毅的话语。鼻子一酸,眼泪不由自主的落在了爸爸的胸膛。此时的爸爸也看出了我的变化,再次抚摸这我的额头说道:“孩子别哭,到了乡里好好读书,你就是我和你妈活下去的希望”。此时的我哭声更大了,整个车里的人目光都射向我和爸爸所在的位置。
下了车,爸爸背着放有被子的大袋子,领着我向着乡里唯一的学校走去。到了学校报名的地方,()帮我报了名。安排好了住宿等等一系列琐事之后爸爸拿出了50块钱对我说:“孩子,以后就在这住下了,放假再回来,想吃什么让老师给爸爸打电话,这50块钱你先花,不够爸爸再给你送”。说完后,爸爸摸了下我额头,拖着疲惫的身躯离开了我的视野。
就这样,我在这所学校里安心的住了下来。一晃六年过去了,在我快要进入六年级的时候,有一位海外华侨资助了我们学校。在这一年里,我们的学杂费都被免除了,这对家庭贫困的我来说无疑是个意外惊喜。转眼间,到了上初中的时候了,乡里没有初中,必须要到县里去上学。于是,爸爸带着我来到了县里。高昂的学费给家里带来了前所未有的压力。这使我想起了小学时那位海外华侨的资助,现在想起来,真的很感激社会上这些爱心人士。这时,我的心中有了新的志向,以后有了钱就去资助那些上不起学的孩子们。爸爸帮我打点好一切然后给我留下生活费离开了。到了初中第二学期国家有了新的政策“免除学杂费”这使我对未来有了美好的追求与向往。由于我家庭贫困,所以享受了三年贫困资助。到了高中依旧如此。这使我对国家对政府产生了感激之情。
高中快要接近尾声了,我的成绩很优秀。老师以及父母对我的期望很高,然而大学那高昂的学费将我一次次拒之门外。最后,老师对我说:“上大学还有一种途径,那就是助学贷款,但是以后赚了钱要向国家还这笔钱”我心中的石头此时已经放下了。终于可以上梦寐以求的大学了,我很高兴的将这个好消息告诉了家人,他们也很高兴。并且,我要用自己的努力来偿还这笔贷款。
有了感恩,我们这颗幼小的心灵才会感觉到温暖。无论我们身居何处,有了感恩之心才可以是我们的道德情操得以升华。