感恩小学作文
暑假里的一天晚上,妈妈吃好晚饭后座在沙发上看电视。电视里正好在播放一位大学生为了照顾瘫痪的妈妈,每天背着妈妈去学校上课,看到这里妈妈感慨地说:“哎!我要是生到这样孝顺的孩子,让我少活几年我都愿意。”妈妈的一番话,让我的心里感觉有些酸溜溜的,心想:你的意思就是说我不孝顺啰!好吧!我今天就要让你对我有所改观。我低头一看,发现妈妈的脚趾甲有些长了,连忙拿来了指甲刀和小凳子,我座在小凳子上,把妈妈的脚放在我的腿上。我一边帮她剪,她一边看电视,好一副悠然自得的样子。最后,我终于把妈妈的脚趾甲剪好了,虽然没有平时妈妈帮我剪得那么好,但是这毕竟是我的一番孝心。看着妈妈那幸福的表情,我的心里也感到很快乐。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,为我付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。父母的付出要比山高、比海还深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手,真是太不应该了。现在爸爸妈妈为我辛苦,我应该孝顺他们,多为他们做些力所能及的事,以后我还会为爸爸妈妈做更多的事。
以前我总认为孩子只要好好学习,长大后只要能出人头地就是我最大的愿望了。有时孩子主动要帮我做事情,我还会说他:有时间就去看书或者做作业。只要是我能帮他做的我都帮。可是在孩子一天天长大的同时,我却发现他变得越来越“冷漠”了,父母的付出、外来的帮助和关怀在孩子眼里变得理所当然,更谈不上感恩了。通过孩子这次小小的感恩行动,也让我意识到爱孩子,就要习惯让孩子帮你干点他力所能及的事。在你累的时候,孩子给你倒一杯水,在他受到帮助的时候说声谢谢。这看似平常,却能让孩子在享受关爱与呵护中感悟付出和感恩。让孩子明白,无论生活还是生命,都需要感恩。只有学会感恩,才会懂得爱。