懂得感恩作文
什么是感恩?就是别人帮助了自己后自己给予的回报,感恩可以是物质上的,也可以是精神上的,但是重要的是必须发自内心!
我是一个不太会表达感情的人,每次别人帮助了我,心里即使万分感谢嘴巴却不听使唤,说不出半句表示感谢的话,心里一直很苦恼。有一次上课的时候,我忘记了带书,而且马上就快上课了,一想起老师的小棒马上就要落到我的头上,我急的就像热锅上的蚂蚁。就在这万分紧急的时刻,“啪”的一声,一本书从我旁边飞到了我面前的桌子上,我定睛一看,这不正是我需要的课本吗?如同看见了一根救命稻草一样,我一把把书抓在手里,回头一看,扔书给我的同学还冲我会心一笑,轻轻的摆了摆手,而我呢,憋了大半天,居然连一句谢谢都没有说出口,但是内心的自责却没有随着时间慢慢消退,因为我分明察觉到了同学的失望表情,那表情仿佛在告诉我,人家帮助了你,没有想着让你回报,可是你连最起码的谢谢都做不到吗?
如果说刚才这件事让我为自己不善表达感恩之情而懊悔,那么下面这个小故事则我懂得了人应该懂得感恩,而且懂得感恩的表达其实并不需要声势浩大,只要是发自真心,即使做一个润物细无声的感恩之人,也是美好的。
有一个老汉,在年轻的时候做过很多扶贫济困的好事。帮贫困的孩子上学,帮邻居照顾老人,甚至还因为乐于助人而上当受骗。可是偶然有一天,老人去澡堂洗澡,洗了一半时,有一群年轻人上来要给他修脚,老人因为有被别人欺骗敲诈的经验,所以怎么也不让别人帮他修脚,这时过来一位白白胖胖的小伙子,老人忽然感觉眼前的小伙子特别熟悉,却怎么也想不起来在哪见过面,年轻人说:“大爷,本来我不想告诉您实情的,怕您不放心我还是告诉您吧,我就是你十年前资助上学的那个孩子,我一直都在想,如果哪一天让我再遇到您,一定帮您免费修一次脚,表达我一直以来对您表达的感激之情!”老人听到小伙子的这一席话后,沉默了好久,连他自己也没想到,就是自己当年的一次无心之举,种下了一颗心存永久感恩的种子,如今连这颗小小种子也生根发芽,枝繁叶茂了!
心存感激就要知恩图报,哪怕极少的一点点,久而久之,也能弥漫整个人间,所以从今天起,我要做一个懂得感恩的人,不仅用语言,更要用行动!同学们,为了让这个世界更加美好,让我们一起做个懂得感恩的人吧!