别人为你付出了,你就得回报,在是一个道理,要有感恩的心理,不要只向别人索取,自己却不回报,这样到最后就就没有几个肯为你付出了,我也知道这个道理,所以有一次别人帮助了我,我也会报了他。那天下课时,老师叫我们完成一项作业时, 我发现钢笔找不到了,我身上只有3元,可钢笔要5元,我还差2元,我向我四周的人都要过了,他们都没钱,我又向别的好友借,他们有的没有,有的有,不借,我十分着急,就在这时我的最好的朋友借给我2元,我说明天还你,他说不用还了,我十分感动,决定一定要报答他。
终于有一天,他因为本子用完了别人都不借给他,我这里正好有一本,于是就借给了他,他用完后我问他:“你没本子吧。”他说:“是的。”然后我拿出一本新本子给了他,他十分开心,说:“你为什么帮我”我说:“因为你也帮过我,再说了我们是好朋友吧,好朋友就应该互相嘛。”从这件事中我明白了一个道理回报别人是快乐的,你回报别人,别人也会回报你,你帮助别人,别人也会帮助你。