感恩的作文
我的眼睛上戴着口罩,眼闭着。我闭着眼听周围嘈杂的哭声。我却在笑。
让事情回到开头吧。我和伙伴们整齐地坐在防空洞里,听着抒情的BGM,闭着眼听教官代诉我们的成长。
这是一次拓展训练的最后环节,一个感恩父母的活动。
我是在一座体验性质的防空洞里,在这里体验父母的恩情。闭眼在这样的地方听哭声,我很难向着感恩的方向去想,倒是想到了战争……我于是睁开眼,透过扣在眼上的口罩看洞顶的电灯。朦胧灯光映着我的眼,朦胧的记忆也荡漾在我的脑海。
我出生于一个平凡的家庭。父母没有少一个,也没有生病,我享受着看似平凡的一切。从出生到现在,还能留在我小小脑袋里的最早关于父母的事,是一个冬日。一个下雪的冬日。
那时我还很小吧!小到不知自己有多小。我貌似已开始上学。那时大抵是放学。
依稀记得那天下着蒙蒙的雪,像我此刻看到的电灯的光。雪打在身上不如光舒服,雪会弄痛人的。那天的空气学会了雪的本事,能用低温模拟火烤的感受。
我虽全身裹得严实,可抵挡严寒的布却不知为何漏了娇嫩的手。我太小了,受不了冻。手太小了,受不了冻。
我在等待母亲来接。这么久了,为何还不来?可这段时间并不是太久。可能是时不时用嘴朝手喷吐热气让我觉得时间太久了,可能是时不时搓手让我觉得时间太久了。可能是……
母亲终于到了。我把等待时受过的苦夸张了不知多少倍向母亲抱怨了一遍。母亲只是听着,眼睛暗淡了一些。她穿的工装是没口袋的。她用泡满了歉意的丝绳,做成话,扔给我:“那,先戴妈的手套吧。”
那时的电动车没有车上的挡风棉和挡风棉上的手套。我让母亲快些带我回去。于是车有了最高的速度,风和雪在物理定律的帮助下也有了更高的速度。现在,他们能对暴露的部位做最大限度的破坏。
之后,家里买了芦荟,因为,妈的手长了冻疮。
我想起这些,有些内疚。但我不会哭了。
妈妈有次涂芦荟时,我眼眶有点湿。时间抹去了之后的记忆,只留下妈妈笑着说的一句话:“乖,别哭。妈不想看你哭,你笑,妈笑,你哭,妈哭。”
会场里,我闭着眼听周围嘈杂的哭声。我却在笑。妈不想让我哭的,我哭,妈也伤心。
笑是感恩,笑是报恩。笑着感恩,笑着报恩。