感恩的作文
中国有句古话是这样说的:“百善孝为先”。意思就是说:“孝敬父母是各种美德中占第一位的,一个人如果连要孝敬父母都不知道,就很难想象他会不会热爱祖国和人民群众”
我们中国古老的历史上,有三大孝子:其一是董永、其二是黄香、还有一个就是“孟母三迁”里的孟子。
我们就来说说孟子吧!有一个名叫“孟宗哭竹”的故事,里面说:三国的时候,孟宗从小就与母亲相依为命,孟宗一直很孝顺他的母亲,对母亲侍奉有加。有一次,母亲病得很厉害,很想吃用鲜笋做的汤,可这时已近冬至,天气很冷,哪里会有笋长出来。孟宗没有办法,心里十分的焦急,可是没有任何办法,便跑到竹林里,他双手抱着毛竹,心里想着卧床的母亲,不禁两行泪簌簌往下落,孟宗越想越难过,竟大声的哭了起来。或许是他的一番孝心感动了天地,突然间,眼泪滴落的地方裂开了,从地上露出了几茎竹笋,孟宗看了破涕而笑,抹掉脸上的泪珠,兴高采烈地把这些竹笋带回家去。他做竹笋汤给母亲吃,母亲吃了新鲜味美的汤后,居然立刻好了起来。后来他官至司空。
比起孟子我真的是自愧不如。都说是:“失去了才懂得珍惜”但我觉得是“失去了才懂得感恩”。
清明节的时候,我去祭拜爷爷,看着他的碑牌的时候,眼泪不争气的从眼中流下来。爷爷还在世的时候,大部分时间都在我们家住。每次他喂我吃饭的时候,我总是发火,对着他大哄大叫,爸爸总是为这个而批评我,可是我就是不听,坚持自己的性格。但是爷爷却从不说一句怨言,总是任着我的性子。每次出去玩的时候,我走累了,就死活要爷爷背我,爷爷也不拒绝,慢慢的拖着自己那无力的身躯,背着我一步一步地走,那时的爷爷已经七十多岁了。现在爷爷已经不在了,我很后悔,为什么爷爷在世的时候我不能对他好一点,多关心一下他呢?真的,只有失去了才懂得感恩。每年为爷爷上香的时候,我都会在心里默默地说:“爷爷您辛苦了!”
乌鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,可是人呢?在人类的心中亲情与事业,之间的那个符号是什么?也许有人会认为事业重要,也许有人会认为这两者相等,可是我会认为亲情是最重要的,亲情是无价的,使用多少金钱也买不回来的!体会到“情”这个字,就能懂得感恩!