感恩之心作文
尼采说:“感恩即是灵魂上的健康”,我认为是这样的。是否感恩则是证明一个人内心是否健康的最好标准,见利忘义又何尝能谈上健康二字呢?
我认为感恩的人必须要怀有不忘初心的心。在三国历史中的庞统则是一个不忘初心的体现:在前往落凤坡的路上,不停地让主公刘备远离前阵且将双方战马交换,选择最适合敌军埋伏的道路,目标只有一个:以个人死亡的代价换一个能让刘备夺下汉中西川的理由。他拥有一颗不忘初心的心,初则是刘备对他的赏识——成为刘备的军师;他对刘备的回报则是一个夺取汉中的理由,最终给了蜀军一个能扎根之地,这就是庞统的不忘初心的典型案例。
孔子曰:“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。感恩简单的说即是对你有过帮助的人的回报,孔子这句话实则说的是人与人之间的伦理关系,也可以看成是对感恩的一种说辞,则可把感恩看成是一种人际伦理关系,伦理关系可以理解为人与人之间的道德准则,正可符合尼采所说的:“感恩即是灵魂上的健康”中对心灵是否健康的标准定义。所以可以把感恩看成是一把衡量人内心是否健康的标尺。
感恩的前提是先有人无偿的付出,后对无偿付出的人的无偿回报。“无偿”则是内心无一点欲望,即是心对心,无一点心机。心中无杂念是不容易的,感恩的形成也是不容易的,需要不求回报的帮助亦需要不忘初心的回报。可见感恩之不易。
感恩是内心健康的体现,回报不需无暇美玉,只需一颗不忘初心的心。愿大家怀一颗感恩的心,用这颗感恩的心去品味人伦的美好。