爸爸是一名建筑工人,因为忙,所以很少关心我的生活和学习,更谈不上留意渐渐长大的我是用怎样的眼光来看待他的。我每天看着他早出晚归的身影,望着他那破旧衣服上厚厚的灰尘,我的心里总有一种说不出的悲凉:难道我就是他的儿子,他就是我的爸爸吗?
一天,我正和几个小伙伴一起玩,爸爸来叫我,让我到外公家去帮他搬砖瓦,他要给外公家的楼顶翻修一下,我只能去帮他干活。为了早点干完活,我十分卖力,爸爸也干得很起劲。“爸爸,您每天这样忙忙碌碌,多累啊!难道您不厌倦这生活吗?”我不解地问道。爸爸似乎没有听到我的问话,仍然低着头默默地干着活。夕阳的余辉照在他那一身的破旧衣服上,照在他那凌乱的头发上,也照在他那黝黑的脸膛和脖子上,他不停地用粗糙的大手搬着,似乎永不疲倦的双腿也在不停地摆动着……
那一年,我被病魔折磨得住进了医院,爸爸为了照顾我停下了工作,天天在医院陪着我,为了省下更多的钱来给我看病,连晚上睡觉都是趴在我的病床边,握着我的手而睡的。清晨,每当我醒来时,总会看见父亲趴在床边沉沉地睡着。我凝视着他的脸庞,发现他的眼角已有了深深的皱纹,连胡子也白了许多,父亲年纪并不大啊!我强忍着内心的悲痛,硬是不让自己哭出来,因为我怕爸爸听了后伤心。
出院的那一天,爸爸收拾好东西就带着我离开了,一路上,我看着他蹒跚的步伐和摇晃的背影,我的心里很不是滋味。我多想扑到他的怀中痛哭一场,可我没那么做,我只是默默地跟着他向前走着。
这就是我的父亲,一个寡言少语、普普通通的人,可是在我的心目中,他却是一个伟大的、崇高的人,因为他尽到了作为父母应做的职责,他用自己的行动说明了一切。
爸爸,您像沙漠中的甘泉,给人希望;您像暴雨中的大伞,给人力量;您像海洋中的浪花,给人活力。