我自以为我能用我的满腹经纶为父亲写下诗篇,然而笔尖触及这白纸之时,才发现滿篇笔墨竟装不下岁月深处的缺口,也装不下父亲深沉的爱,和流连的目光。
记忆中,父亲似乎并不怎么在我人生的舞台中出场,似乎只有在一道道绞尽脑汁的数学题和一张张发下来的成绩单中。
我曾深深地问过自己,父亲的爱到底在哪,只被隐没在了岁月的凡尘里,还是被定格在了我遥远的过去?
于是我开始回忆,乘着记忆的红帆船,从黎明驶向深夜。脑海里突然浮现出一个高大的身影,每天早上,不管有多么辛苦,他总是将早饭做好,每天变换着花样;无论大雾有多么弥漫,他总是努力看清前方的路,送我到学校;不管工作有多么劳累,他总是在晚上站在校门口,焦急地寻找着我的身影。
这个人,便是父亲。
想到这里,我顿然醒悟,原来父爱从来未离开过我,只是他从来不说,总是默默地把他对我所有爱以及殷切的希望都饱含在了他那双略带血丝的眼睛里。
再看父亲,他已没有从前那般挺直的身板,也没有小时候那样能一把把我举过头顶的灵活与力气,老花镜已推上了他的鼻梁,岁月的轮子碾过他的额头,曾经满头乌黑的头发中也添了几根银白的细针,扎得我生疼。也许,以后的时光里再也看不见他篮球场上挥汗如雨的身影,也看不见他深夜伏案仍就旧精神百倍的样子,但他对我的爱,从未减少过。
曾经见到过一棵盘虬卧龙,枝叶飘零的老树,尽管枝干已经干枯,可它身下却长着一丛茂盛的野草。这不正是父亲吗?长年累月的风吹雨打,甚至自己已经枯竭,可它依旧守护着这丛野草,为它遮风挡雨,迎来更灿烂的阳光。
隐隐墨香,片片纸页,幽幽琴声,切切父爱。父亲,有你的日子真的很好。