窗外寒风凛冽,雪花不时从破窗而入。透明的窗户朦胧,大家都在教室里玩那个无聊的数学题。只有我胆小怕事,躲在教室里一个不显眼的地方,盯着窗外的灯光。
“也许他不会回来了!”我不情愿地从窗口回头看。在寒冷的夜晚,学生们似乎更平静了。可能第三天就是这样吧!这种天气,好像连铃声都凉了,却又低声响起。走出教室,我忍不住瑟瑟发抖,身体不停的颤抖。深呼吸,背上书包,跑下校园。
当我到达我必须回家的小路时,我看到一个人蹲在那里抽烟。他似乎在等人。我还是跑的快,走近一看,发现是我爸。他看到我来了,擦了擦烟头,马上就上去了。他很快就把我的外套穿上了黑色塑料袋。“这么冷的天不知道怎么多穿点。”爸爸说,拍打着我头顶的雪。爸爸把伞递给我。“爸爸刚下班回来,听到你妈妈说你穿的衣服很薄,所以我赶紧给你送了衣服。羞于去学校找你的爸爸会在这里等你。如果你妈妈身体不好,让她送你去学校。”爸爸笑了笑,顺手拿起塑料袋,放进口袋里。
爸爸拿着一个沉重的手电筒,一边走一边不时回头看。我跟着父亲,觉得很安全。下雪的冬夜特别宁静。透过微弱的光线,我隐约看到父亲头上的白发。一瞬间,时间仿佛凝固了。原来父亲这几年在外打工的时候加了那么多白发,可父亲还是六年前那个英姿飒爽的父亲。雪还在下,地面已经变白了。爸爸的脚下留下了一系列脚印,但是脚印比以前小了很多。四周一片寂静,仿佛世间万物都在倾听我的心声。他们都沉默了,只有爸爸站在雪地上的吱嘎声在空旷的田野里回荡。今天的路好像短了很多。转眼间,我们已经走完了这条路。在前方灯光的映照下,父亲的影子被画了很久。望着找不到头的影子,父亲的身影又出现了。
回到家,我盯着窗外的大雪,那条路上看到的一切都忍不住重新出现。不经意间,爸爸老了,不经意间,爸爸头上的黑发变成了银色。岁月无情地在父亲的额头上刻下皱纹。经过几十年的奋斗,父亲似乎变了。我不知道,我不知道父亲的身体能对抗岁月多久。但是我只能在窗户上画“爸爸,你辛苦了”。