父爱作文
曾几何时,当父亲用他那粗大的手握着我那纤细的小手耐心地教我写字时,我却怀着一颗犹如水晶的赤子之心认为,这就是他该做的;曾几何时,当父亲为生活拿着锄头顶着骄阳在田间工作时,我却认为这是他该做的;曾几何时,当父亲拿着雨伞出现在大雨滂沱的校园时,我虽有几分感动,甚至涕泗横流。但仍认为这是他该做的。
友情也许会褪色,誓言也许会被遗忘,但亲情永远有光彩照人的亮丽。曾不懂得父爱是什么?也不懂得去体会,直至“初三”,我才懂得父亲乌黑发亮的头发因何而变得苍白,父亲英俊潇洒的面孔因何而变得憔悴,父亲笔直脊骨因何而变得弯曲。为此,我流下了内疚的泪水,这泪水诠释着昔日对父亲的体谅,今日对父亲的赞美,昭示着明日对父亲的回报。
以前,我太自傲,老师夸我有几分灵气,对我刮目相待,于是凭借聪明这个护照继续逍遥,总认为我是老师认定的那一个定能考上重点高中的人。也许梦太沉太美,也易破碎。当听到自己没考入高中的消息时,我哭了一夜,却没勇气走进复读班,身在他乡的父亲打来电话:“孩子,世界上没有绝对顺利的事情,从哪儿跌倒就从哪儿爬起,当重新找出自信的时候,再来一次……”。那久违的声音仍哲理般回荡在我耳边。良久,良久,我不知是感动还是自责。
八月二十五日的那天也就是我重新找回自信的那天。父亲送我去学校,路过我家新割的麦田沉默了许久的父亲突然说:“别看这麦田满目琅藉,是因为它刚割过,明年肯定是硕果累累。”我深知父亲的用意,也明白自己该如何去做。回去的时候,父亲再三嘱咐我:“要按自己的学习方式去学习……”
补习的日子清贫而压抑,让我感到温暖的是,在家庭如此困窘的情况下,父母再次给了我改变命运的机会。我知道,我要用双倍的艰辛追回失去的许多。父亲那朴实的话语时刻都提醒着我。我知道,我的天空不再黑暗。
阳光擦过的日子,我的天空不再下雨,我要用青春,用激情在属于自己的一片天空中绘制自己的梦,我要用崭新的自我做翅膀,向着蓝天飞翔……我一定能成功,因为我知道有一种力量促进我不断前进。
父爱如山,燃起希望之灯;父爱是灯,照明夜行的路;父爱是路,为你辅平了通向成功的大道。