一个农民父亲教孩子给橘树施肥,父亲告诉孩子,挖施肥坑不能离小树太近,应该保持半个锄把的距离。
孩子说,太远了,小树还能吸收到养分吗?
父亲说,太近了,小树一下子吃不消这么多养料,会被“肥”死的。而保持一段距离,有利于小树一点一滴均衡地吸收养料,同时也有利于根须生长。因为要吸收到更多的养分,树根就只有拼命地往有肥料的地方钻,这样小树苗才能长大。
父亲的一番话,至今犹在他的耳边回响。经历了一些事,我现在终于明白:要给予他人以爱和关怀,但也要与其保持一定的距离。因爱走的太近,最终或许会变成一种伤害!