今年春节,当我们参观完福建土楼,心满意足地返程进入丽水境内,老爸说:“嗬!我们已经走了2500公里!”。经过青田石门洞风景名胜区,妈妈建议大家再去游览一下,顺便也让驾驶员老爸休息休息。这个提议立刻得到全家响应。
我拉着爸爸妈妈兴高采烈地爬山登天桥,翻山越岭3个多小时准备返回时,我眼前一亮,一块巨大的攀岩石立在身前。那岩石拔地而起,有50多米高,光滑陡峭,只有几根坚强的小草横七竖八地长着,看起来就像茫茫戈壁滩上长着的孤独小树,无援无助。岩石在太阳光的照射下透出刀刃般刺眼的光,好像在和我们发出挑战。
两个20多岁的年轻人摇着头折回:“太难攀了!”我看了看岩石,又看了看爸爸,心想:“爸爸不但体格好,原来还是体育部长呢,他一定行!”我把想法告诉爸爸妈妈,妈妈强烈反对:“太危险了,不行,不行,别开玩笑了!”谁知,几秒钟的沉寂后,爸爸握了握拳头,又摸着我的头,看看妈妈,说:“就按辰辰说的,我去试试,没事的!”妈妈的眼睛瞪成了铜铃,不过看着老爸坚定的神态和我的竭力鼓动,老妈只得重新唠叨:“不是开玩笑啊,千万注意安全,不行就做手势!”
爸爸在众人期望的目光和切切议论中绑上安全带,开始攀岩。我们的目光和心也随着爸爸去了。起先,他身手矫健,充分伸展长手长腿,“蹭蹭蹭”像只猴子吸在攀石上往上窜,“老爸真棒!”我情不自禁拍起手来。妈妈拉我一把,“不要吵,不要让老爸分心,很消耗体力和精力的!”
不多时,已攀过了一半行程。周围人都有说:“不错嘛!”管理员仰着头:“已爬过最难段了,基本上没有你像爸爸这样年龄来挑战的。看来他的体质不错啊!”我听得心里美滋滋的。妈妈一声不吭,眼睛紧紧盯着老爸,“咔嚓咔嚓”用相机记录着,这是珍贵的挑战自我的镜头。
渐渐的,爸爸的身影越来越小,爸爸的攀登速度也越来越慢。我拉着妈妈,屏住呼吸,我的心脏好像换成了爸爸的心脏,“通!通!”地跳跃着。突然,我看见爸爸撑开的右腿在猛烈地颤抖。爸爸体力消耗已经很大了,但他还是仰着头,稍微歇一会儿,寻找落脚点继续往上。“爸爸加油!爸爸加油!”我叫出了声,爸爸好象得到了勇气,又向峰顶攀去。最终,爸爸在离峰顶还差10米处止住了脚步。
当爸爸回到我们中间时,周围的人们发出了热烈的掌声,管理员说:“好多天没人攀这么高了,真不容易!”“爸爸,你不害怕吗?”我急着想知道答案。爸爸把我揽着怀里,只听他说:“你在看着我,我可不能让你失望啊!”听着爸爸的心跳,摸着爸爸渗出血的双手,我激动极了!爸爸是我心目中最伟大的英雄,我是爸爸力量的源泉……