我对父亲的感觉是在当兵以后才慢慢体会到的。在家上学时,父亲很少说我,但对我管教却很严,因为学习有时不太认真,不像小妹,别看年龄小,干什么都很自觉。
父亲读书多,时常用带启迪性的幽默教给我和妹妹一些生活的知识,在我们兄妹俩幼小的心灵中早早播下了做人的道理。但大多时候,父亲总是以他那一贯的沉默、如弓的腰身在黄土地上耕耘,在他收获着微薄粮食的同时,也收获着我和妹妹对他的回报。然而,我没等到参加高考,就走下了高中这趟列车。我颓废地站在父亲面前,希望接受他的教训,父亲没有责怪我,只是简单地说了一句:“我不希望你难为自己,人都有自己的生活轨道,不行就回来修地球,干什么不都是吃饭……庄稼不收,但还得年年种”,听到此话,我的眼泪当即扑扑地落在了地上。
我准备用另一种方式耕耘自己的庄稼。我报名参军了,临行前的晚上,父亲用酒来麻痹自己难舍亲子的情绪,我感到一向开朗的父亲顿时苍老了许多,我返身回到自己的屋子,抱着一种喜悦后的依恋进入了梦乡。一觉到天亮,我看到外屋的灯还亮着……
我当兵来到了新疆乌鲁木齐天山脚下的一个部队。在部队我种过菜,当过卫生员,干过通信员,最后定格在了炊事班。期间一次回乡探亲,我穿着朴实的士兵服,亲朋好友从我身上散发出的淡淡菜香中吮吸到别样的滋味,我从他们微妙的目光中,读出了他们的失望与沮丧。在别人眼里,我早就应该出息了,然而我没有。
我不时地偷看父亲愈加苍老的眼睛,脸不由自主地涨得通红,父亲依然保持着那份开朗,却没说什么。归队的前一天晚上,我同父亲说了很多很多的话,他唯独没有问及我在部队从事的工作。我正纳闷呢,父亲说:“路就在自己的脚下,而每条路都有自己的坐标方向,不管处在什么位置,平面上的点是平等的,没有高低贵贱之分,有的只是你勇往直前的毅力,希望你把握机遇,趁着年轻,把理想付诸于行动,真正走出一条属于自己的路,属于有志者的路。”
回到部队后,我鼓足干劲,抱起了久违的书本,次年九月,我考上了军校。当父亲听到此消息时,脸上露出了欣慰的笑容,眼里涌动着泪花……
军校放寒假时,父亲早已到村西头公路翘首期待我的到来。见到满脸沧桑的父亲,我好生心酸,激动的泪水还是在与父亲团聚的喜悦中流了下来。父亲走路和说话没有以前利索了,他不仅要干农活家务,还要同母亲照顾上学的妹妹,特别是在农忙时,一切的操劳都压在父亲的肩头。虽说我考上了军校,家中的情况却没有多大的变化。
现在,我告别了西安,告别了培养我成才的军校,来到了克拉玛依。站在事业的起跑线上,我想起了父亲的话语:“希望你们兄妹二人经过艰苦的磨练之后,不是挣来大堆的金钱,而是成为社会的栋梁之材”。