鱼,在水中游;云,在空中荡;手,在发丝中拂
又是一个惆淡的早晨,现实将我从梦境中拽离,揉了揉惺松的眼角,不耐烦地走向洗漱台,爸爸惯例一般拿起梳子,往我头发伸去。哈欠连天,睡眼朦胧的老爸用手捋了捋我的发丝,粗鲁地将梳子贴着我的头发,快速划下,头皮一阵灼痛。他正要梳第二下,我狠狠地推开他,嘴里怒吼道:你别给我梳了!头皮都被你给梳下来了,你走开!他愣在原地,下一秒将梳子往后一扔,脸上的表情开始扭曲,然后摔门而出,啪清脆的扣门声久久回荡在耳畔,我的大脑一片空白,竟不知刚才自己做了什么,心像被一只巨手推搡了一下,抽搐着。用泪水化解着自己的情绪,我捡起梳子,用手掸了掸,像往自己的头上梳去,却又不知从何下手,我想去找爸爸道歉,却又想起他刚刚摔门而去的场景,心中不免有些害怕。我愤愤地举起梳子,将头发乱七八糟的捆在一起,明知自己的形象已经碎了一地,却仍与爸爸赌气,正准备不屑地走出家门,让爸爸后悔,正当我这么想时,一双粗糙而温暖的手碰到了我的颈部,我抬头一看镜中,里面映照着两个人,高大的爸爸和弱小的我,他没有看我的脸,只是捧着我的头发,轻轻的捋成一团,五根粗糙的手指穿着我的发丝,指甲时不时掠过我的耳根,轻轻地说:要学会梳头了。他用皮筋轻轻地将头发捆上,搭搭我的肩,凑到我耳边,粗糙的胡子贴在我的脸颊上:上学去吧。爸爸走了,沓沓的拖鞋声迂回在耳际,我扬起头,才不足以让泪水落下。