我一直想要一个篮球。我被篮球搞得整天失魂落魄。多少次,我在商场篮球店前流连忘返,但见了标价就绝望地离开了。
我爸是一名煤矿工人,工资4000多元,还了房贷,养家糊口下来几乎所剩无几。有一天我来到爸爸工作的地方,看见从井下陆续出来一些工人。洁白的牙齿嵌在黑色煤球般的脸上是那么白,那么亮! “爸爸——”我呐喊道。爸爸向我挥了挥手。他是工人中最瘦小的一个,背上驮着一大串铁块。啊!他是那么弱小!那么无助!
我走了过去。只见他的眼睛布满血丝。他的手上布满了无数个小的筋疙瘩,被一条条高高鼓起的血管串连着。脸上,眼角上,甚至耳朵里,嘴唇上都是煤。啊!他是那么弱小!那么无助!
无助的眼神望着我。爸爸沙哑地问我:“有什么事?”
“我……”到嘴边的话又咽了回去。
“我——买篮球。”话又不由自主地从嘴里冲出来。
“多少钱?”
“39元。”
爸爸拿出一卷钱。有两张十元、三张五块的,剩下的是一卷一元和五角。父亲把钱攥了一会儿,最后把钱给了我,驮着那串铁块朝澡堂换衣间方向走去了。
我的眼泪顺着眼角落在了钱上,好像老天也不让我花。我知道买一个篮球可以花掉全家一个星期的买菜钱。我把钱都捏湿了,最终打消了这个念头,决定回家重新把钱还给爸爸。
父爱如山,用瘦弱的身体支撑起我的整个世界。