父爱无言作文
整整十年了,在这十年的学生生涯里,我似乎没有描写过我父亲。确切来说,一句也没有。每当老师要求以“我的父母”为题作文时,我总是毫不犹豫地选择了以母亲。为什么呢?或许是由于自小“世上只有妈妈好”的熏陶。
只记得,有一次父亲把我抱到他的膝盖上,用他那粗糙的大手轻轻地蹭着我的小手,半开玩笑地说“为什么总写母亲,咋不写我呢?”“你没有本事嘛。”我不及思索。父亲垂下了他的眼帘,长长地叹了一口气。尽管父亲无言,我却从他神情里分明的读到了无限的黯然神伤。现在回想起来,那时的我真是太聪明了。
其实,父亲也曾有属于父亲的辉煌。他曾在一间大厂担当显赫的职位,不过这一切都随着那间大厂的倒闭而销声匿迹。
还记得,大厂是在一个寒冷的冬季里倒闭的。在那段冬日里,父亲似乎显得很无聊。也许是习惯了驾驶厂里的小车,父亲不情愿走路,反而不知从哪儿弄来了一辆破旧不堪的“26寸”,并主动提出要送我上学。大概他认为骑自行车远要比步行强。那时的我正处于好面子的年龄,我不希望也不愿意让同学看到父亲的落魄而落下笑柄,所以我一口拒绝了父亲善意的请求。父亲不理解,一直推着车跟着我到车站,仍在坚持:“坐公共汽车多挤啊!还不如坐……”“回去吧!难道还不够丢人吗?”我很不耐烦,并一脚登上了刚靠站的公交车。但父亲似乎还没有反应过来,只是怔怔地站在那里。车里的暖气渐渐地模糊了车上的玻璃。透过模糊了的玻璃,我依稀地看到灰蒙的远处,父亲的背影仍不肯离去,像一个亘古的塑像,一动也不动……
然而当我回到家,父亲并没有说什么只是在我出门的时候,叮嘱我多穿点衣服:“候车时冷。”但我清楚,在那个萧瑟的冬日里,我伤透了父亲的心。尽管父亲无言。或许父亲在用沉默抚平受创的伤口。
再后来,有人在父亲面前提起大厂,父亲只是笑了笑,仿佛一切都不曾有过,淡然地让那一切随风而去。
这就是父亲。它不是农民,却有着农民一样憨厚的性格,无论多大的事儿,也只是深深的埋在心里。父亲不善于言语。
自我记事以来,父亲从来都不说他有多爱我,也从来不像母亲那样亲热地叫我:“我的小狗狗。”我只知道,父亲总喜欢在刮完胡子后,用下巴扎我的脸蛋。然而,不知从什么时候起,父亲蓄起了胡子。刮胡子的事儿,自然也没有了。
再大些,我就上高中了,要寄宿。一周才能回家一次,父亲便不时地给我送汤。某日,与母亲通电话。“你为什么不亲自来给我送汤呢?”我向母亲撒娇。“不是我不想来,只是你父亲硬要来……”我很惊讶。不过,的确,每次周末回家,父亲都是在外为生计奔波,少有见面。父亲真的为家付出了很多。可是到了送汤的时候,父亲又多是无言。有时良久,才挤出一两句话:“别急,小心烫着。”
时至今日,我终于深深地感受到:“父爱似一条河,越深越无声。”