父爱的作文
在他童年的印象中,父亲起床后的第一件事,就是为全家人烧一壶开水,倒在各人的杯里冷却。等全家人都洗漱完毕的时候,正好能喝到不热不冷的温开水了。
母亲过世早,父亲一直没有再娶。父亲不仅心细,而且很懂养生保健,对喝水特别有研究。父亲的温开水就这么陪伴着他长大。
到自己成家立业的时候,他忽然感到了不适,这种不适就是开水问题:因为没有人起早摸黑烧水了,喝到口里的水不是过热就是过冷,而妻子呢,似乎对温开水的理论很不适应。后来他干脆以身作则,继续了父亲每天泡温开水的习惯。他每天都像父亲一样,早早地起来,为家人泡上一杯温开水。同时,也给妻子、儿子盛满一杯,尽管妻子很多时候不喝。
儿子上小学那年,妻子生了一场胃病。病床前,他给妻子讲起父亲的温开水理论。这回,妻子听得很仔细,并且终于有所领悟。也从那时起,家里泡温开水的有了两个人。
他的儿子,正是幸福、健康地成长在温开水中的人。他上大学了,并且爱上了一个漂亮的女孩。女孩很浪漫,追的人不少。为此,儿子很苦恼。他让儿子邀请女孩来家里吃顿饭,说:我来帮你参考参考。大方的女孩果然来了,那一顿饭后,女孩正式成了这个家庭的一员。原来那天天气很冷,女孩就是从他不断为儿子添加温开水,并且听儿子说了父亲的温开水理论,才感觉到这是一个充满爱的家庭,下决心嫁给儿子的。
他的眼睛再一次湿润了。他知道,自己、还有儿子身上的爱,正是父亲洋溢在温开水里的那种父爱的延续。