父爱优秀作文
我有一个幸福的家庭,家里有爸爸、妈妈、姐姐和我。在家里,最勤劳的是妈妈,她负责我们一家大小的生活起居,对我们体贴关爱是无微不至。爸爸低调、沉稳,他教我写字、做人,他教会我许许多多……
爸爸对我非常疼爱,可从来一点也不娇惯我。记得有一次,爸爸从外地出差回来了,妈妈特意烧了几样好菜,其中有我最爱吃的肉炒土豆丝,我跟平常一样,很自然地把这道菜推到自己跟前,津津有味地吃了起来。妈妈对我这样早就习以为常了,也没说什么。只见爸爸皱了皱眉头,指着我跟前的肉炒土豆丝,问道:“芳竹,你爱吃这道菜吗?”“爱吃!”我一边狼吞虎咽地吃一边回答。“你把这盘菜拉过去,别人想吃怎么办?”爸爸问。当时我不明白爸爸的意思,便随口说道:“爸爸,妈妈总是尽让我吃。”爸爸又问:“要是有一个人,也跟你一样想吃这盘菜呢?”“嗯,嗯……”我一时答不上来了。爸爸语重心长的对我说:“芳竹,你怎么能心里只有你自己而没有别人呢?”听到这儿,我的脸“唰”的一下红了,我开始认识到这样做不对,忙把盘子推到中间。爸爸高兴地笑了。一会儿,爸爸收敛了笑容,转过脸对妈妈说:“我知道你是疼孩子,孩子不能宠着,这不是爱孩子,而是害孩子。要培养他从小心里就想着别人,不能只想着自己!”妈妈点点头,说:“是,是!”从此,妈妈也不再娇惯我了,我也记住了爸爸的话——心中要想着别人。
如果说母爱是无私的,那么父爱就是宽广而深沉的,他是我成长的航标。父爱是帆!