父爱的港湾作文
人,如汪洋大海中的一叶扁舟,或浮或沉,迎接生命中风雨的洗礼。但无论何时,总有一处港湾静候着舟的回归,这就是家,这便是亲情。
临近期末,各类测试接踵而来,直压得人喘不过气来。周五下午,轮番考试结束,留给我的却是张张打满红叉的考卷,触目的红色似是谴责,似是追问:为什么?为什么!回家后,我把试卷留在房外,将自己独锁在书本的壁垒中,沉浸在对自己的怀疑中。
“咔哒——”父亲叩门而入,手捧一杯温茶。“喝完以后,我们出去散散步。”沉默间的片刻交谈,似乎并未有丝毫责备,而带有一丝严肃的温柔,叩响心门。
清风拂面,驰聘在乡间路上,也吹不去脑海中的迷惑与惘然:与父亲这样出游,似是很久以前便不再有了。困于题海中,田间自由的空气已是久违。我努力让自己的心思伴着清风飞扬,却仍然陷于自责的桎梏中,难以释怀。
“吱——”车轮碾过石子路面,回过神才发现此行的目的地是旧家。父亲粗粝的手中提着渔具:“跟我来。”他出乎我的意料,踩着泥泞的小径来到河堤旁。“钓钓鱼,散散心。”说着,他摆弄起渔具,示意我坐在他身侧的板凳上。粗粝的双手熟稔递提拉着钓线,我在一旁看着,心中的不解与烦闷升腾起一股无名火,欲要发作时,却发现他的神色随着浮标的摆动而专注起来,一气呵成的动作之后,跃动挣扎的战利品被放入水桶。
我默然地旁观着,却不曾想父亲把鱼竿交付到我的手中。意外之余,带有几分期许,我将渔线远远地抛入河中。父亲粗粝的手掌包裹住我的手掌,掌心的温度却传达到了胸中。我漫长地等待着,等待着那个属于我的际遇。“可以,收线!”父亲沉稳地低吟将我从忘我中拉回。河水的波动在夕阳斜射下泛起阵阵金光,当鱼儿拖曳着水花跳离水面时,我心中充盈着最纯粹而简单的快乐。前所未有的成功将胸中不快抛诸云外。我凝视着河面,将心神放逐于这片天地间,耐心与坚持,平和而专注,我想,短暂的旅途教会了我许多。
父亲是一名水手,我感激他,用水手最熟悉的方式陪我度过了生命中的风浪。沉默间,水手粗粝的双手拉起风帆,帮助我又扬帆起航。
行舟终将远航,但他永不曾忘却,那港湾所给予的温情。