书香陪伴我度过无数个岁月,在我的人生里程碑中,四大名著是最早影响我的书籍。充满妖魔鬼怪的《西游记》,它使我幻想的金色童年增添了几分姿色。一段群雄逐鹿的《三国演义》,它脍炙人口、流传至今,使我了解了三国时期的蹉跎风云以及一批性格鲜明的艺术形象,使我为中华民族的勤劳与智慧而骄傲。
我最早认识的武打小说乃《水浒传》也,一百零八个性格不同,落草为寇却仍爱国、爱民的梁山好汉描绘得淋漓尽致。悲欢离合的《红楼梦》是一部如幻似梦的千古悲剧,它把我国的小说创作推向了最高峰,不仅是我国民族文化的瑰宝,也是世界文学史的杰作。
随着年龄的增长,我认识了鲁迅、巴金等我国近代、现代的著名作家。他们的作品为中华民族的文化艺术攀登了一个新的高峰,矗立在世界的东方。逐渐,我觉得眼光不能只停留在中华大地上,目光放大了。在与一本本外国名著的交流中了解了世界,觉得外面的世界真精彩。我第一次接触的是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是鲁院作文——青春的烦恼怎样炼成的》,主人公保尔跌宕的人生经历,在双目失明的情况下仍为理想而奋斗的坚强毅力,使我为之感动。与其类似的高尔基自传体小说三步曲《童年》、《在人间》、《我的大学》,叙述他悲惨的童年生活和不断奔波的坎坷人生。保尔和高尔基一样无法处在社会的上层,但他们的人生遭遇,引导了一代又一代的年轻人去热爱生活、热爱人民更热爱祖国。在读书的旅途中,我获得了更多的知识。
雨果在《巴黎圣母院》中投入了大量的篇幅描述了城市的面貌及建筑。托尔斯泰的《战争与和平》是十九世纪文学宝库中最杰出的作品之一,它塑造了俄军著名将领库图佐夫的形象,充分肯定人民群众在历史上的作用,讽刺了宫廷贵族生活糜烂、争权夺利的无耻行径。他的另一部以描写心理状态,笔法细腻而著称的小说《安娜·卡列尼娜》通过安娜的家庭悲剧揭露了俄国十九世纪上流社会虚伪道德观念和冷酷的人与人之间的关系。我或许与书有着一种不解之缘,能自由地翱游在广阔的书海中。
无数作家用生命谱写了他们辉煌的作品,留给读者无数的遐想,热爱读书吧,它会让你获得更多!