要读书作文
下班后习惯于坐在电脑前,先收收菜,再斗会儿地主,下会儿棋。而这次呢,是边做饭边斗地主,一放上锅,就风风火火地奔向电脑。吃过饭,继续鏖战,眨眼间,两个多小时过去了,欢乐豆也输完,已晚上九点多了,然后呢?两眼凝滞,两手空空……
记得给自己留过作业:每天看一篇文章,写一篇博客。可怎么一坐到电脑前就忘得一干二净了?经常苦口婆心地教导学生要一心扑在学习上,业精于勤荒于嬉等等。想想此时我的学生早就写完作业了,当我纵情游戏的时候,他们正端坐在书桌前,写写数学作业,再写一写语文作业,其中包括写一篇日记,有的学生写的日记就像一篇小作文。算算孩子们每天晚上的任务量,得动多少笔头啊!我就算每天写一篇博客,只相当于学生的一篇小练笔啊。设想我和数学老师每天只给学生布置写一篇小练笔的作业,那孩子们会多么地欢呼雀跃啊!
今天进行试卷讲评时,一道阅读题说到一位加拿大叫奥斯勒的医学家,每天给自己规定用十五分钟读书,不管平时多忙,他总是挤出时间读书。细算下来,一年就读20多本书。在别人抱怨时间紧无暇读书时,他凭着顽强的意志和极大的阅读兴趣,雷打不动地坚持阅读,涉猎广泛,终于成为著名的医学家和文学评论家。可以说,他的成功就来自坚持不懈地阅读。
想想斗地主,多么吸引人,我如果怀着斗地主的兴致去读书,用斗地主那样旺盛的精力去写点东西,哪怕每天投入半个小时,坚持下来,成为习惯,我将会看多少书!将会学到多少知识!为什么总在时间的后面哀叹自己两手空空呢?不敢再往下想了,我成了虚度时光的罪人了。
想到篡改一句话:习惯决定命运。
快拿起书,成为习惯。
莫等闲,白了少年头,空悲切!