谈读书作文范文
所谓读书,其实就是在补充我们的精神食粮。“书中自有黄金屋。”知识的力量是无穷的,而书里面就有无穷的知识。“一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失精爽。”从中足以可见读书的重要性。
既然读书,自然是要读好书,那么什么才算好书呢?
我认为,“好书”即所谓的经典名著,是能够被世人所流传的。古有四大名著,一直到今天,好书更是数不胜数:老舍的'《骆驼祥子》,鲁迅的《朝花夕拾》……这些都是难得的好书。
读一本好书,就像找到一位志趣相投的朋友。所以一定要读好书,好读书,这样读书才会有意义。
“读书破万卷,下笔如有神。”纵观历代大名鼎鼎的诗人,哪个不是博览群书,满腹经纶?读书对于写作自是有很大的益处,书中的好词佳句,看到总会让人不免赞叹,同时又记了下来。读的书多了,写作水平也就自然而然地提高了。
不读书的人就好比一潭死水,毫无波澜;而读书的人,会先慢慢地泛起层层涟漪,读的书越来越多,便会慢慢流动,一直到最后成为一条小河,流向大海。
“书读百遍,其义自见。”
人如苗,需要书的灌溉;
如鱼,需要书的孕育;
如帆,需要书的帮助,才能到达彼岸……