青春与读书的作文
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”青春不是要抗争什么,而是要以认真读书一点一点认识到自己的虚幻与迷惘,然后认真、坦诚地对待现实跌落的真相。
这便是“腹有诗书气自华”。
站在书海的岸角漫溯那一道道历史沟渠 :楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……在书海中我领略了大好河山,领略了海陆江川,更领略在青春的十字路口时内心的方向。
每个人都是行者,上天既然赋予我们美每人一双眼睛,必定是要去寻找旅途中的美丽。在生灵寂然的夜里,点一豆灯火,捧一本书籍,听一阶夜雨,点滴到天明。在书的世界里,灵魂早已与世隔绝。顺着书的阶梯爬上去,指尖抚过斑驳的城墙,古人就在不远处向我招手……书本轻轻合上,一切消散。
在孤寂的青春旅途中,唯有读书与我形影不离。
读书,让我摆脱青春的孑然。
书籍是一种明媚而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻烦的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止了向周围申诉求告的大气,一种不理会冷落的微笑。
读书,让我摆脱青春的迷惘。
在青春的十字路口,我们总是过分在意方向尽头的成败,却早已遗忘选择时的欢欣。身处迷惘境地,我会毫不犹豫地捧起一本书,借以洗涤灵魂,彰显心志,便也明了青春的意义。
青春是“驿外断桥边,寂寞开无主”的无奈,读书却让我懂得“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著。
青春有时是“欲都将黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困窘,但读书却是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈”。
正因为有读书相伴,我的青春便可尽情挥洒,一如宣纸上的浓墨重彩,在人生的历程上刻上独属于书籍气息的青春。
我们总是以诗般的语言映照自己在青春溪流中的模样,只愿有书相伴的青春,更精彩。