谈读书作文
著名画家李苦禅说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”作为一个普通人,仅有自己的一点经历是不够的,要丰富自己的阅历,要靠读书。
培根说:“读书使人充实,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密……凡有所学,皆成性格。”所以人们根据所需选择不同的书,也就养成了不同的性格。世上的书籍如汪洋大海,在热衷读书也不可能全部读完,所以读书应该用自己的选择,自己热衷的方向,体现自己的兴趣和个性。
鲁迅的小说使你懂了旧社会的黑暗,它给你一种动力,鼓舞你向上,像阳光照进来一样。杰克伦敦的小说唤起了你对生命的热爱。然而,好书不是那么轻易碰到的,要用心去发现,要具备基本的判断力和鉴赏力,不要追随媒体的宣传只读一些畅销书和时尚书。那些书很难使你的思想有深层次的进步,拒绝劣书,倾心好书。
读书时处理好浏览和精读间的关系也是很重要的,毛泽东曾介绍他读《红楼梦》的经验“先当故事读,后当历史读。”并且告诉身边的同志说:“《红楼梦》要读五遍才有发言权。列宁曾指出:“应该有系统地学习一些东西,否则像这样泛泛地读书是没有什么益处的。又说“第一次阅读时不明白的地方,下次再读的时候,或者后来从另一方面来研究这个问题的时候,就会明白的。”因此,精读有利更加透彻地理解著作,从而丰富学识。精读典范著作对写作能力的提高也有帮助,有俗语说:熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。
泰戈尔曾说:“要是童年的日子能重新回来,那我一定不再浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书。”
热爱读书吧!