苏霍姆林斯基曾经说过:“在人类的一生,书是最重要的。”在我成长的过程中,书给予了我丰富的知识,书伴随着我长大。
生活里如果没有了书,人类的文明会消失吗?虽然我也不知道问题的答案,但是我十分喜欢读书。
用妈妈的话来说,我就是一个“小书虫”。只要一到书店,我就会迫不及待地扎进书堆里,像是饥饿的人扑在面包上,它们是我的精神食粮。我喜欢看历史、地理、天文和建筑工程书,尤其是地理和天文让我手不释卷。我在书里知道了:荷兰是世界上最低的国家;北极星的真正名字叫勺陈一;人类最早的房子是泥土做的;树屋该如何制作……书满足了我所有的求知欲和对世界的好奇心,它引导着我,启迪着我,给我智慧。
对于我来说,每一本书都是个神奇的世界,我在里面畅游、飞翔。它们有的教会知识,有的告诉我故事,有的启迪做人的道理。它们争先恐后地扑向我,好像害怕我不看它们一样,把我淹没在知识的海洋里。
书就是一本本有生命的小人,它们是我的良师益友,它们教会知识,教导我成长,让我受益匪浅。我现在有三千多本书,这意味着我有三千多位好朋友,以后我还会阅读更多的书,结识更多朋友,学习到更多的知识。
我喜欢书。就像毛主席说的“饭可以一日不吃,书不可一日不读”,我会把阅读的习惯一直坚持下去,做一个“腹有诗书气自华”的人。