我的读书作文
这学期我在阅读老师的“逼迫”下看起来了《西游记》。我一开始是拒绝的,因为在小时候我已经看过了,不知道多少遍电视版的《西游记》了。可我身不由己,只好看了。
不过这次重读《西游记》给了我不少对它新的认识。
看电视时我只知道他好像唐僧是唐代的一个和尚,可看了名著后我还知道他是如来佛祖的二弟子金蝉子转世,而且他爸爸还是个状元,母亲是丞相的女儿。
我在看书前有一个大人一堆问题,为什么不能让孙悟空一个筋斗云直接飞到雷音寺找如来取经,还要走一万八千里路;为什么取经队伍分别是唐僧,猪八戒,沙僧白龙马和孙悟空,而不是别的妖怪?不过这些问题在我看完名著之后都一一被解答了。
之所以不让孙悟空直接去取,是因为那些神仙们想借取经的过程磨练一下唐僧四人,而神仙们为什么要这样做呢?同学这也引出了另一个问题,为什么要选他们?其实他们都是带罪之人——唐僧因身为金蝉子时,在如来面前犯了错,被贬人间;孙悟空,是因为它在500年前大闹了天宫,被压在了五行山下;猪八戒是因为他在蟠桃会上喝醉酒调戏了嫦娥,所以被贬,但投错了猪,胎成了猪妖;沙僧是因为他是打碎了琉璃瓶,惹怒了王母娘娘,也被贬到了流沙河;而白龙马,是因为他失手烧毁的夜明珠。就是因为这样,神仙们为了磨炼他们,就想出了这出“好戏”。
其实,关于《西游记》我还有许多问题:悟空的父亲是谁;为什么孙悟空当年大闹天宫这么厉害,而在取经时很多妖怪他都打不过……原来《西游记》有这么多我没发现的事情,看完我一定要认真再看一遍了。