我的读书作文
《三字经》是我们大家都熟悉甚至会背诵的经典,告诉我们很多做人的道理,其中有一句“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,意思是东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝,这是每个孝顺父母的人都应该实行和效仿的。可是星期六我做的事情却违背了这个训导,一想起来,就觉得很惭愧。
那天傍晚,妈妈在烧饭,我自己到小区门口的书店去买复习资料。回来的时候,我看到一块草坪的大树下,有几个小朋友在玩耍,就停了下来,看他们玩。看着看着,我突然想起妈妈要我快点回家,就赶紧往家跑。家门紧紧地关着,敲了很长时间,妈妈没有来开门。我忐忑不安地在楼下的石头上坐着等妈妈。一会儿,听到妈妈在唤我的名字,声音由远而近。啊,妈妈去找我了!她肯定要骂我了!妈妈看到我那么紧张,温和地问:“你怎么那么慢?我饭都烧好了,担心死了。”我低低地说:“不就这么点路吗,又没有坏人。”“可是,车那么多呀,被车撞一下怎么办?”
对妈妈来说,我是那么重要,可我却让她担心,太不孝顺了。我已经9岁了,虽然爸爸妈妈不需要我像黄香那样为他们温席,但我也应该用我自己的方式来孝顺他们的呀。我明白了《三字经》光背下来不够,还要经常联系实际,反省自己的所作所为。