读书之乐作文
读书,是一种乐趣。从书中,我读到了万千感慨,读到了《骆驼祥子》的百般悲哀,读到了《基督山恩仇记》的快感,读到了《红楼梦》的凄婉。从书中,我读到了无数启示,读出了《校服的裙摆》之中,坚定不移的信念与精神,读出了《斑羚飞渡》之中,用生命诠释的爱与奉献,读出了《单翼天使不孤单》之中,孩子们心中所承受的困扰与欢乐。从书中,我读到了各种人物,读到了葬花的黛玉,读到了坚定的伊蓝,读到了忍让的小伟。书中的人物,书中的感受,书中的感慨,都让人受益匪浅。
书的魅力,不止这些,还有她或华丽或朴实的辞藻,优美的句子。而这其中,最让我喜爱的,莫过于诗了。那是一年盛夏,天上的太阳照着大地,火辣辣的,地面热得发烫,树上的蝉“知了,知了”地叫着,仿佛在倾吐着自己的炎热。树叶蜷缩着,在地上无力地躺着。一道车痕辗过,顿时,化为碎片。夏日的气息渐渐笼罩了这个城市。我随着爸爸在暑假期间来到杭州,一睹这个美丽城市的风采。上午,我们漫步来到西湖,展现在眼前的,是一片艳丽而淡雅的红,交织着沁人心脾的绿。只见眼前徐徐展开了一幅写意画。淡红的荷花如少女般矗立在荷叶之上,她们静静的站着,尘世的喧嚣不能将她们打扰,影影绰绰的身影在风中摇摇晃晃,摆动着婀娜的身姿,在风中摇曳着。她们的身影在眼中留下了不可磨灭的身影。语言匮乏的我不知该如何表达自己满腔的喜爱与赞美,只能憋出几个干巴巴的字。回到家中,向妈妈诉说,她缓缓吟出两句优美的句子:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我惊呆了,从此爱上了诗,开始痴迷地读起书来。
我开始疯狂地阅读,渴望在书的世界里找到用来补充自己表达的东西。从书中,我读到了万千万千,书的世界让我变得充实,让我变得富有。我可以在书中翱翔,可以在书中找到倾诉的对象。书中,我读到了《汤姆索亚历险记》中,汤姆索亚的淘气、顽皮;书中,我读到了《海的女儿》中,小美人鱼的坚强与为爱牺牲的精神;书中,我读到了《卖火柴的小女孩》中,小女孩的悲惨与可怜;书中,我读到了《万水千山走遍》中,三毛所忍受的病痛与感动。从书中,我读出了太多太多,书是我的良师益友,从我的读书之中,读出的还有一份满足,一份感动,一份快乐。