读书之乐作文
读书,乃人生乐事也。——题记
吾幼时,日贪玩、夜贪睡。惟父母每夜读书,引书香阵阵。初好奇,乃仿之,遂嗜之。
中秋夜,月空明。忽闻“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……但愿人长久,千里共婵娟。”阳台上,母亲手捧诗集,借月光,与父亲共同诵读。其声如歌,其情激越,其境绝美。吾闻声寻来,央求父母教之于我,母曰:“汝字未识,能读之?”不肯。吾遂又哭又闹。未几,母见吾眼中噙泪,心生不忍,方允之。吾便如饥渴顽童,拼命吮吸丝丝甘霖。逾时,竟将18行诗句倒背如流。父母喜之,旋求至市买书。那日,文学、历史俱负归。那年,吾方6岁。
逾年,吾稍长,踱入小学,接受知识之洗礼。课间,吾手捧诗集,念道“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”不想引众人围观,不禁心生骄傲,忽忆孔明言“不傲才以骄人,不以宠而作威”。
“燕子来时春社,梨花落后清明。”“桐花半亩,静锁一庭愁雨。”……名诗、美景,在历史的长河里激荡、翻腾、沉淀,在某个角落被偷食的河蚌吞食,经年累月,形成那一颗珠圆玉润的珍珠。又在不经意间,被吾拾起,于心宝藏。
渐长,迈入初中,学习压力日渐增大,却仍坚持读书。一日夜间,唔肯食《石头记》,乃知梦中红楼既非温柔富贵乡,亦非芳香美丽之女儿国,清幽潇湘馆竟乃“青灯照壁人未睡,冷雨敲窗被未湿”。读之兴起处,手不释卷;读至伤心处,号啕大哭一番。只恨光阴如水,不知不觉已十一二点。父心疼,斥之,曰:“汝若仍不睡,父必焚之。”吾大愠,又不敢外露之,佯诺:“不读,不读。”才熄灯入睡。明日,又复此事,不甚烦忧。
不想,吾之习惯未改,吾妹又被吾感染,每夜读书,不肯止。舅舅舅母责怪伊,仍不改。
读书亦真奇矣,竟使人着迷至此?
一夜,吾与妹共寝一室,畅谈古今贤士、至理名言,神交李白、苏轼,魂游四方八荒,竟夜未睡。次日,父母怪之,吾等脸色憔悴,却又精神振奋。为何?读书诚为人生第一大乐事也!
父母传吾读书之乐,吾传之于妹,妹亦传他人,人人相传。正所谓“独乐乐不如众乐乐”。书之引力,犹如磁石,乃吾智慧之库,飞天之梯,为吾阐明世间之哲理,为吾破译人生之密码。
读书,诚为世人所乐矣!