书是人类进步的阶梯,书是人类知识的海洋。星期一,妈妈送给我一本沈石溪写的书,名叫《斑羚飞渡》,我十分喜欢。
我捧起书便废寝忘食地读了起来。时间过得真快,读着读着就十一点了,妈妈来催我吃饭了,但我依然沉浸在书中,完全没有听见,妈妈又喊了几声,没反应,再喊了几声,还是没听见,妈妈拍了我几下才从书中的世界走出,我扭过头看着妈妈说﹕“你们先吃,我一会就来。”可妈妈一走,我仿佛又变成了故事里的主人翁。直到家人吃完了饭,我也没出来。妈妈大声嚷道﹕“快去吃饭﹗”说完还把我的宝贝――书给夺走了。我只好服从“家令”。我胡乱的扒了几口饭,把书要了回来,继续专心致志的看书。
吃完晚饭,我又看了会儿书。“该睡觉啦﹗”妈妈把嗓门儿提高了几倍。我心不甘情不愿地放下书上床,妈妈也睡了,而我,都快十二点了,我满脑子里还是想着故事情节,心里疑惑不解﹕“羚羊们被猎人逼到悬崖边,它们会怎样应对呢?”我终于忍不住了,蹑手蹑脚的把书拿到卫生间,开了一盏小灯,津津有味地看了起来。这时,妈妈不知为何醒来,看见卫生间灯开着,便问﹕“谁在里面?”“妈妈,是我。”一边说一边把连忙书藏在柜子里,若无其事地说﹕“妈妈,我在上厕所,你来干嘛?”“那快点儿。”妈妈走了,我又继续如饥似渴地看了起来。到了凌晨两点,眼皮终于撑不住了,开始“反抗”,我恋恋不舍地把书放下,回去睡觉。这本书所有主人翁都是大公无私的,老羚羊用自己的生命换取年轻羚羊的生命,为年轻羚羊支起“生命桥”。
斑羚飞渡的惨烈、悲壮,让我们看到动物身上的那种神圣而不可侵犯的精神力量。反思人类社会,我们不会感到惭愧吗?当灾难到来的时候,我们又有多少人能像镰刀头羊一样冷静镇定?又有多少人能像老斑羚一样视死如归?