书,你牵起了我的回忆
在我很小的时候,渴望拥有一本故事书,每天无休止的吵着闹着,让爸爸妈妈为我买,终于我得到了一本故事书。当我第一次触碰它时,手还在抖,缓缓的接过,像对待宝物似的把它抱紧,然后神秘兮兮的跑进了房间,将书摊开,“啊,好美啊!”我至今不忘那时的表情,嘴张得大大的,眼睛睁得像一个透明玻璃球。
每天捧心爱的故事书,看了又翻,翻了又看,就这样不知重复了多少篇,终于有一天,忍不住了,“哇哇……”,爸爸妈妈见我大哭,急忙跑过来,问我发生了什么事?我指着故事书,嗓子嘶哑地低声说:“爸爸,妈妈,为什么那本书不讲故事给我听呢?”面对这幼稚天真的孩子的问出的问题,他们并没有决定用说谎来哄孩子。爸爸抚摸着我的头,轻轻地对我说:“傻孩子,故事书是不会说话的。”“那我们为什么会呢?”我娇娇地反驳道。妈妈绽放出春天般美丽的微笑,对我说: “知道吗?我们与书是不一样的,但书有时会比你更光彩哦!”“哦!是吗?那我亲爱的妈妈,告诉我为什么吗?”我对妈妈之前的话一点也不理解,充满了好奇心的我,想让她给我一个更易懂的回答,可事情出乎当时年幼的我的意料。
妈妈虽然面带微笑,但似乎没有回答的意思。但还是地对我说了一句:“孩子,等你长大了,你就会明白了!”我呆呆地站在那里看着他们的背景离去。于是,我便渴望着长大,去明白那句让我听了不舒服而且深奥的话。
我终于长大了,现在已上中学的我,已经明白了书对我的意义:书,是知识的宝库;书,是知识的海洋;书,是知识的天空。任何一位成功者的背后都堆着厚厚的书,正是它,让我们有这样的机会,是它帮助了我们,实现了我们的愿望。书,是它让我们感受到在宝库里得到宝物时的喜悦;是它让我们感受到作为鱼儿在知识的海洋里跳跃的感觉;是它让我们感受到作为鸟儿在知识的天空里翱翔的感觉。
眼前早已陈旧的书,你牵起了我的回忆,让我感受到往事的点点亲切。