书是什么?书是一把梯子,让我们一步步登上知识的殿堂;书是一只弯弯的小帆船,载着我们驶向无边无际的大海;书是燃烧的火把,给我们照亮通向世界的路程……就是因为有书,我的人生才会如此有趣。
六岁时的一个夜晚,我躺在自己的床上看《狼来了》,看到结尾时,我禁不住哭出了声,因为我胆子小,天真的我害怕真的有一只狼从窗帘里跳出来。爸爸妈妈以为出了什么事,赶紧跑来看我,问我怎么回事。我脑子里已是一片空白,就说了一句书里的台词:“狼来了!狼来了!”爸爸妈妈很疑惑,就问:“哪里有狼啊?你做噩梦了吧?”我哭得更厉害了,结结巴巴地说:“不···不是,书里说,小···小孩被狼吃了,我怕一会儿,狼···狼也把我吃了······”爸爸听了,看了看我手里的书,笑得眼泪都流了出来,说:“哎呦呦,笑死我了。傻孩子,狼在森林里生活,我们在平原,没有狼,知道了吧。”我似懂非懂的点点头,等他们走了,又看起了书······
有一次晚上,我手捧一本没读完的名著,眼望着越来越黑的天空,心想,唉,又要等明天再看了……忽然,我一眼看到了桌上的手电筒。咦,有了!我走出房间,洗漱完毕,便回房“睡觉”了。关了灯,关了门,妈妈走出我的房间。我躺了一会儿,便溜下床,悄悄拿了手电筒和书,又溜了回去。嘻嘻,这个办法可不错,又能尽情地看书了!我打开手电筒……忠实的鼹鼠、善解人意的河鼠……《柳林风声》里的人物一个个跃然纸上,“啪啪啪”,什么声音?呀,妈妈走来了吧?!我赶紧“哗”地一声合上书,鼹鼠和河鼠沮丧地消失了,书被我一下子推进了被窝。我迅速地躺下,听着外面的动静。“哗啦”,翻报纸的声音。嗨!原来如此,我又拿起了书。看了一会儿,困意袭来,我活动了活动胳膊,书没拿住,一下落在了地上。我一惊,忙跳下床拿起书,快速窜了回来。外面还是没有声音,这回我可得小心了,轻声翻着书,一会儿来到野森林,一会儿走在小河边,一会儿欣赏花丛,一会儿倾听歌唱。很快,整本《柳林风声》都看完了。我捧着书,闭上眼睛,回忆着这一波三折的故事情节。正在这时,门开了,妈妈轻轻走了进来,说:“你在干什么?”“看……看书”。我支支吾吾地说。“这么迟了还看书,明天不上学了?”我连忙把书和手电筒放在柜子上,把被子盖好。真是“虚惊一场”。
书是我成长中不可缺少的良师益友,我爱读书,我愿意一直在书的海洋中遨游,成长。