“人生如逆旅,我亦是行人。”漫漫长路上,每一场相遇,终要离别,但书籍,映在我们眼中,镌在我们心里。生活中,一场美梦,一盏淡茶,一本书籍,足矣。
再次翻开那本封尘已久的书籍。我不由得沉思。一叶孤舟,一个零星的人影,单薄而坚强。波涛起伏的海浪,锤炼着他的心。他用意志的血滴和拼搏的汗水酿成了酿浆——历久弥香,滋润着我干渴的灵魂。用他的热血呼喊着:一个人可以被打败,但永远不会在岁月面前认输,也永远不会被征服!
他,是一个刚劲的老人,却在大自然的打磨下如此无助,如此渺小。为了捕获一只大鱼,呕心沥血,受尽千辛万苦,与它搏斗,与它较量。他漂泊在外,与暴风抗衡,与鲨鱼相逢。他归泊了,他回家了,但他的鱼,他的心血,只留得一片骸骨,正如他自信的心,早已不复在,碎了满地。日子依然如旧,他依然贫穷,但他,仍然是一个胜者,战胜了自己,战胜了一切!
生活亦如此,似一片汪洋大海。我们,如一叶叶孤高的帆,在其中漂泊,生存……
一本书,便是一个世界,便是缤纷的生活体验。常言道:“腹有诗书气自华”,正如此。书中,蕴藏着浓浓的诗情画意,文人墨客尽情挥洒笔墨豪情,赞叹着世间的百态;书中,刻着幅幅多彩的画卷,描摹着生活中的点点滴滴。
一个老人,一片汪洋,一点渔船,在孤独地漂泊。人生的逆旅,我们在漂泊,漂泊于书中的美好,凄清,回味无穷……