我爱读书作文
小时候,妈妈就教我背古诗,什么“桃红复含宿雨”,什么“生当作人杰”等等。我每背一首,就得到妈妈一个及时的奖励:一张欣慰的笑脸,一个充满爱意的亲吻。从那时起,我就感受到了读书的孩子真幸福。上学后,我如饥似渴地读着一本本书,我常常想,在和平的蓝天下,在美丽的校园中,遨游学海,攀登书山,多么幸福!
我曾经读过这样一个故事,俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最希望得到一本书,他是渔民的儿子。白天,他跟父亲打鱼,晚上,躲在板棚里看书。有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。罗蒙诺索夫不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:“孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你要什么呢?”“我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。”“难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?”“爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。比方,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明。”父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。因为爱读书,长大后,罗蒙诺索夫成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家,不仅赢得他人尊敬,还给后人留下了很多有价值的作品呢!
最是书香能致远,腹有诗书气自华。聪明的同学,从罗蒙诺索夫的成功事例中,你是否获得了“开卷有益”的启迪。
在师长的引导下,遨游书海中,天南地北,四方八极都令我的心驰神往。我虽没有到过北国边陲,却有“大漠沙如雪,燕山月似钩”的感觉;虽没有成年,却也懂得贾宝玉与林黛玉的悱恻缠绵。书中记录了千年的唐风宋雨,让我可以静坐烟波湖畔,看尽云卷云舒、花开花落;书中生长着刀风剑雨中那棵不倒的劲草,给予我前进的勇气与信念。书灯相伴,我可以和徐志摩一起“作别西天的云彩”,和三毛一起去眺望大漠星空,和席慕容一起去欣赏那海滩上捡贝壳姑娘的身影,和曹文轩一起去大麦地体验青铜与葵花兄妹的苦难而又甜蜜的童年,书里有金戈铁马,书里有亲情友情,书里有波涛风雨,书里有酸甜苦辣,书里有悲欢离合,书里有宁静自如。书,让我体验了李白的潇洒,感受了苏轼的豪放,品味了三国天空的璀璨,感受到“数风流人物,还看今朝”的时代重任。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人。热爱读书吧,因为读书的孩子真的幸福多!