读书作文__初三作文范文_初三作文
“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”宋朝诗人黄山谷曾这样说过。在我看来,也的确如此,如果几日不读书,便觉得少了一些乐趣,说话的词语也变得枯燥无味。多读书,享受语言间的乐趣,心情也会变得愉悦许多,也常常以微笑示人。一天下课,我看见朋友正专心致志在看书,我走过来,拍了一下她。“啊”似乎被我吓到,不经意把书弄掉了。“你干什么!”朋友带着一些怒意问我。“我看你那么专心,想吓吓你。”我说。“你真无聊。”朋友说完,便把书拿起继续看。我心想,读书有什么好,那么无聊,还不如去玩。想着,便出去找人玩耍。
时光的年轮在空中狠狠划下,偶尔一抬头,发现头顶已是另一片天空,黄毛小丫头渐渐变得文静,不知何时喜欢待在教室翻翻书,在文学殿堂里遨游起来。也许是因为那本叫《风筝》的书开始的吧。
偶然翻开,才发现语言的美,不一会儿就让我沉醉至此。鲁迅先生的言语宛如阳光下冰雪消融的春水,完全削去以往独有的尖锐,我仿佛看到积雪的天空中飘着许多风筝,还有你小弟眼角那颗豆大的泪。这只被折得沉重的无法飞翔的风筝,让我懂得:原来不只是在温馨中才有友情,其实误解与冲突更能见真情。
此时,我才渐渐明白朋友为何如此沉迷,被我打扰后为何发怒,怪自己后知后觉。
后来,读到雅克·贝汉的《小宇宙》,那个细小生物被放大的世界,变得欢乐许多。雨露被自然细细描绘过,贪睡的甲壳虫被雨水冲刷了叶子,弹到地上后卷缩成一团,微小的身体展现出美妙的线条;雨季到来,天空一寸一寸地变化,终于豆大的雨点落到地上、河里,化作一圈圈的涟漪,细密的雨滴有力的击打出了自然的音符。
读到这些,心情也随着它们变得愉悦,自然界每一处的细小都有着丰富的变换,像是藏在树干里的年轮,从一个圆点开始扩散,一年又一年地生长成圈圈纹路。
通过《昆虫记》,我才知道世界的昆虫原来如此繁多;通过《出卖笑的孩子》,我才知道笑原来如此重要,不能丢失;通过《红楼梦》,我才知道宝玉与黛玉之间的悲惨爱情……感谢读书,才把我从无知变成无所不知,怪往日的愚钝没有早早读书,没有发现其中乐趣。
现在与同学讨论,也不像往日单调,运用的词语也变得繁多,心里也自豪了一些。果然,诗人黄山谷说的是对的,以后我还要多读书,勤读书,一直延续,成为一个博览群书的人。
书籍是人类进步的阶梯!