读书的作文
高楼大厦、灯火辉煌、豪车别墅、车水马龙,太多的人迷失在这个世界;小桥流水、蛙声蝉鸣、浮云抚山、山高月晓,多少人来来往往。生活在此,工作在此,学习在此,三点一线、朝六晚零,一支粉笔、两袖清风,三尺讲台,以身作则,为人师表,劝人向上,生活总不尽如人意。
夜深人静,手捧一本课本,眼前看到的都是一些远古圣贤、智者勇士、忠臣明君、英雄好汉。如今,这些人都何处归隐去了?还有谁愿提“燕雀安知鸿鹄之志”?又有谁能真正分清这天下形势?忠君爱国,尊师重道?还有谁敢为这社会铲奸除暴,伸张大义,大呼布衣之怒?没有了,大家都在干什么呢?
我模糊了,头脑中总时时浮现这样的画面:学生们课堂上:玩手机,吃零食,睡大觉,说脏话,怨老师。放学后:领补助、补营养、上网吧、抽香烟、学打架、学赌博;老师们:忧心忡忡埋心底,怨声载道无处诉,怒火攻心心里咽,小心翼翼教学子,低声下气求人学;社会上:金钱万能,干爹做主,关系万岁,多少青少年又回到1840年,在身体和精神上都饱受哪些污秽东西的催残……还有谁会去在乎那些英雄义士、忠臣明君、鸿鹄之志之类的故事。这些可贵的精神和英勇事迹,如今还有谁敢来效仿,只能让他们永远的埋藏在这古老了文字的废墟里了,只待有朝一日,哪位考古学家能发现并把他们保存在国家的精神博物馆里,让人参观罢了。
我眼前一亮。以前我总认为读书是为了考试,为了以后的生活和理想;总以为读书只要能够理解大意就可,总以为读古文只要能够疏通文意就够;总以为只要多读了书就会有学问,有知识,有文化;总以为哪些藏书万卷的人都是大儒大圣。今晚才发现,其实我错了,这些书虽然丰富,这些知识虽然广阔、无边,但是我们总不能活在历史中吧;如果回头,你一定会发现,还有另一种书,一种更有意义,更有价值的书你还一本也没读完。那就是——生活。
书本固然重要,多读也固然重要,但是我们不能一味沉浸在书本与知识的海洋中,有时候,更重要的是要来读一读这些无字天书。
人,只有泛舟无边学海苦读、漫步风雨人生勤修,方能在这浩瀚宇宙中有所收获。