读书的作文
“腹有诗书气自华”。书不是你身上的一件饰物,却能使你看起来精神抖擞,富有气质感。“读万卷书,行万里路”,书不是一类交通工具,却能使你在书海中旅行世界。“读一本好书,就像与一个高尚的人交谈”,书不是硬生生的字符,它带着作者的情感,带着书中主人翁的形象,使你置身于其中,欣赏它,学习它。书之华,不在于它的版面多么精致,而在于其中的蕴意,趁少年,不如拿起一本书,躺着,坐着,站着,一早上,甚至一天,都畅游在书中。
书,不仅仅是几张纸,几页字,它蕴涵太多太多。在书中,我会哭,会笑,仿佛自己就是那些人,情由他生。时间在读书的过程中流逝,悄无声息,而读书之人,却毫无察觉。这是一种境界,想要达到此种境界,须有几点要做到。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”当你拿着一本书目不转睛地看时,无论外界如何干扰,你依旧沉醉痴迷。可以说你已经住进了书中的“黄金屋”了,这之后便是不断寻找你的“颜如玉”罢了。所以,读书,贵在专注。
古代流传下不少关于读书的故事。好比韩愈为读书“足肤皲裂而不知”;好比凿壁偷光,悬梁刺股等。为读书,他们不怕苦,不怕累。吃穿抛之脑后,休息满不在乎。处境困苦,弃?不,他们没有放弃!
所以,才有了“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也”的记载。可能说退一步,你会得意,会安逸!可那只是暂时的,等你无力去弥补时,已成遗憾。而进一步,可能会被打击,会跌倒,那也是暂时的。忍得住,你将所向披靡,不能,则就随波逐流。读书也一样,贵在勇敢地迈出第一步并执着地坚持下去。
而且,我认为,读书,就应该读好书,读好书便要记佳句。当你读到一本好书时,就应把你喜欢的句子划下来,写出你的想法。这不是强迫,人总会有想法,总会有你所感触的地方。你所想,所写,皆由自你内心,没有装饰。记下美句,写下所想,而不是借口推托,因为“好记性不如烂笔头”。提笔写下,让阅读更深刻。
我相信:量的积累定会使你发生质的改变,由内而外,散发着一种书香,让你有一种沉着理性的气质感。
少年!读书!多读书!读好书!拿起一本书,找一个安静的角落,开始步入你的书香世界,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。