我的读书生活作文
高尔基曾经说过:“书本是人类进步的阶梯。”当我从一个呱呱坠地的婴儿成长为一个充满智慧的少年,我的读书生活日新月异、多姿多彩。书,成为了我生活中不可缺少的一部分,也成为了我亲密无间的伙伴,我的读书生活给我的童年蒙上了一层金色的纱。因此,我常常沉浸在书的海洋中,自由自在地吮吸着书本赋予我的真理、情感。
儿时,我每天都伏在外婆身上聆听那些古老的民间故事,历史悠久的神话故事,例如:神笔马良、盘古开天辟地、精卫填海……后来,家里买来了一台故事机,我每天睡觉前都要听一会儿,那时候,没有故事书,我就只能靠听故事来满足我渴望看书的的欲望。虽然那些故事很普通平凡,但是我仍然很喜爱听那些故事。
时间在流逝,天长日久,我就不再听故事了。于是,我就拥有了人生中的第一本《幼儿画报》,那是妈妈从书店给我买的,里面的插图五彩缤纷,我十分爱惜那本画报,生怕把它弄坏了,每次总是小心翼翼地翻看,而且都看得津津有味,我的第一本《幼儿画报》,就是我读书生活的启蒙书,把我带入了一个充满智慧的世界。
后来,我上了幼儿园,老师给我们发了一套崭新的注意版童话书,我仔细地给书穿上了一件“新衣服”,轻轻地呵护着它。
上小学了,我的书架上有了许多本故事书:《丑小鸭》让我懂得了现在的我们还不是最好,只要坚持不懈地努力,就会成功;《卖火柴的小女孩》让我为她的悲惨命运而感到难过;《皇帝的新装》让我明白做人要诚实,不要因为虚荣心而得不到满足……这些童话故事带给我很多的启发,虽然我有时读起来囫囵吞枣,但是我还是从书中学到了很多做人的道理。
直到后来,妈妈给我买了一套中国四大名著,还有一些文艺书本。每天晚上写完作业,只要有空闲时间,我就会拿起书本,跟它们有一些心灵的交流,有时甚至还达到“废寝忘食”“手不释卷”的程度。
随着年龄的增长,那五花八门,形形色色的报纸和文学杂志也是我必读不可的。坐在房间里,通过看报纸,我了解了国内外大事,一篇篇催人泪下的故事也回荡在我的心中,激励着奋勇前进。
书,是我们中华民族的瑰宝,也是中华智慧的结晶;书,不仅可以让我的写作能力提高,还可陶冶我的情操,因为有了书,我的生活更加丰富多彩,书是我一生的“朋友”!