为中华之崛起而读书作文
为什么要读书?为了挣钱?为了将来能有好工作?然而,当我们还在争执彼此的时候,“为中华之崛起而读书”是12岁的周恩来说出的。这句话犹如一声惊雷唤醒了中华大地。从那时起中国有了希望,中国有了将来。
周恩来出生在清朝的晚期,“鸦片战争”“百日维新被血祭”“八国联军侵略中国”......种种腐败的事件,在周恩来的心中埋下了爱国的种子,也萌生了爱国情怀。是周恩来的这句话,让中国人重新振作了起来,让中国走上了繁荣昌盛的道路!
在具有进步思想的老师的影响下他读了许多书籍如《警世钟》、《猛回头》等,还订阅了《盛京时报》,养成了每天坚持读报、关心国家大事的习惯。一年暑假里,他和同学一起参观了日俄战争遗址,当他听完当地老人讲述日俄战争的经过和沙俄军队血洗这个村庄的悲惨情景时,他激动的心再也无法平静下来,从此他也懂得了“国家兴亡,匹夫有责”的道理。在上课时,老师问:“你们为什么而读书?”周恩来庄严而响亮地说:“为中华之崛起而读书!”
多少民族领袖,闻名人士,为了让中华民族的繁荣昌盛和独立自主,他们沤心沥血,浴血奋战,甚至不惜献出自己的生命,谱写了一曲曲英勇壮丽的凯歌,这些爱国英雄们用行动告诉我们:爱国是一种崇高的道德情感,是帮助我们祖国磅礴发展的重要支柱!
虽然说现在中国驶入了经济发展的快车道,可是我们依然要努力。祖国的建设需要的是人才,而不是禄禄无为的人,那样只会被社会的发展所淘汰,中国的发展需要的是热爱祖国和博学多识的人才。
“口言之,身必行之。”爱国说难也不难,说简单也不简单。我们在推崇爱国主义时,就应该从小事做起,从每一件事做起。我开始认真学习,认真读书,遵守各种课堂上的纪律和社会上的法则,力所能及地帮助生活中有困难的人......其实,这也是一种爱国。
为中华之崛起而读书,在我们心底铭记这个信念,只有这样我们长大后才有能力去建设好我们伟大的祖国,让我们携手共同努力,创造一个更加强大的新中国!